泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉州口岸成品油出口再创新高

2019-04-16 10:11:34来源:福建日报

  本报讯 (通讯员 刘泽阳 韩建勋) 15日,笔者从肖厝出入境边防检查站获悉,1—3月,该站优质服务出口成品油船舶68艘次,同比增长41.66%,出口成品油159.01万吨,同比增长63.64%,占同期全国出口成品油总量的9.67%,泉州口岸作为全国重要成品油出口基地的地位更凸显。

  近年来,泉州石油炼化企业不断优化出口结构,开拓多元化市场,促进成品油出口种类和加工方式的升级和发展。其中,福建联合石化、中化泉州石化两家炼化企业利用现有产能开拓成品油国际市场取得明显成效。而“一带一路”沿线市场合作持续向好的趋势也为企业发展创造有利条件,截至3月,泉州成品油出口市场已覆盖近20个国家和地区。与此同时,成品油出口业务扩大还带动原油的进口,2015年—2018年泉州口岸原油进口量均超2000万吨,为做大做强海西石化产业集群打下良好基础。


责任编辑:伍宁
回顶部↑