泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港界山镇:土地流转挣“活钱” 农民变身“双薪族”

2019-05-09 10:48:31来源:泉港新闻网

  近年来,泉港区界山镇把土地流转作为农业现代化产业结构调整的重要内容,通过土地流转,鼓励和引导村民将土地承包给农业公司,盘活土地资源,增加村民收入,为农业产业现代化奠定基础。

  在界山镇河阳村的一块田地上,条块分明,新种下去的秋葵已吐露翠芽,放眼望去一片浓绿,生机盎然。今年年初,河阳村将这里的土地整合在一起,流转给泉州海西综合农业有限公司,原本荒废的土地,变得肥美起来。

  界山镇河阳村党支部书记 潘金泰:“我们当时就是好多抛荒地,因为年轻的劳动力都出去打工了,而且这边土地250亩左右,抛荒了至少三分之二以上,后来我们通过召开村民代表会议,然后各个包组入户,全部去做动员,每家每户因为土地有的几分,有的最多的才一亩多,全部整合起来,到目前这边有一百亩左右已经投产。”

  在泉州海西综合有限公司的管理下,这片田地已经种上了50亩秋葵和50亩红苋菜、葱等。

  由于年轻人外出务工,当地传统的耕作方式越来越难以为继,上了年纪的村民,增收也越发困难。通过积极招商引资,大力推动土地流转,发展现代农业,当地村民不但得到土地流转手艺,还成为采摘工人,在家门口就挣到了钱,生活越来越有奔头。

  村民 潘万顺:“我家有一亩多土地,孩子都跑出去打工了,没有耕地,去年开始流转出去,村里一共流转了两百亩,一年有一千元的租金,有空的时候过来这边干活,收入比去年好。”

  村民 潘宗明:“以前都没有耕田,这里都是杂草,承包给海西农业后挺好的,很多人跑外地去打工,都没有回来,有空的时候我也过来帮忙,赚一点工资。”

  随着界山镇扶持特色产业力度的不断加大,越来越多的群众向企业流转了自己的土地,同时也作为劳动力参与到企业的生产建设中,靠自己的双手,勤劳致富。截止目前,该镇已流转土地四千余亩。

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
回顶部↑