泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

移风易俗进行时 文明乡风迎面来

2019-05-15 15:18:29来源:泉州网

  近年来,泉港区以整治婚丧喜庆活动大操大办为突破口,大力倡导婚事新办、丧事简办,推行节俭之风、文明之举,在全区掀起了立规约、除陋习、树新风的热潮,扎实推进移风易俗工作。

  文明乡风 新气象

  “村容村貌整洁了,生活环境好了。婚丧嫁娶简化了,攀比炫富现象基本没有了,邻里婆媳关系更和谐了。”泉港区涂岭镇前欧村老协会会长颜锦思说起近年来村里风气的变化,感慨颇深。

  几年前的前欧村是另一种景象:村里垃圾乱堆乱放,村民红白喜事都爱拼桌数、比礼金……那时不少村民认为:“大家都这样,我家经济条件虽然一般,但也不能太丢面子了。”

  改变始于2017年。该村把美丽乡村建设与移风易俗工作有机结合,通过调整、修订村级“一约四会”(村规民约、村民代表议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会),建设移风易俗主题公园,大力开展“移风易俗树新风”宣传等系列活动,引导广大村民改善村容村貌,加强自约自律破除陈规陋习,共同抵制不良社会风气。如今的前欧村村容整洁、乡风文明,处处洋溢着新气象、新风尚。

  前欧村的变化,是泉港区“开展移风易俗 弘扬时代新风”行动的生动体现。2017年,该区根据实际,制定出台了《泉港区深入开展移风易俗 弘扬时代新风行动工作实施方案》,将婚丧喜庆大操大办、攀比炫富等不良现象作为整治重点,对各职能部门承担的工作进行责任分解,并明确完成时限。

  《方案》实施后,该区各职能部门及7个镇(街道)101个村(居)迅速行动,依托文明村镇创建、“美丽乡村”建设以及“文明家庭”“最美家庭”等创评活动,协调推进移风易俗工作。截至2018年年底,该区移风易俗工作实现三个“100%”,即101个村(居)100%建立“一约四会”;100%将移风易俗纳入村规民约,并汇编成册;100%实现移风易俗培训全覆盖。群众婚丧嫁娶费用大幅下降了,办丧时间也从5—7天变为2—3天。

  移风易俗 润民心

  “大摆宴席太铺张,喜事节俭大家赞。”走在峰尾镇上楼村干净整洁的乡村道路上,一面面图文并茂、群众喜闻乐见的移风易俗文化墙,让人们感到一股文明新风扑面而来。在村庄最显眼的地方,随处可见文明礼仪、传统经典、社会主义核心价值观、中国梦、孝老爱亲等丰富多彩的彩绘内容,整个村子变成了一幅“人在画中行”的自然与人文结合画卷。

  “这里以前是整排的鸡窝,味道很难闻,路过的人不是避开走就是捏着鼻子快速通过。现在推平种花草,旁边的墙壁还画上了油画,真好看。”住在村部附近的刘女士称赞道。文化墙以漫画形式展现,场景贴近当地实际生活,生动活泼、话语风趣,既通俗易懂又颇具新意,让群众从“被动听”变为“主动看”,营造出与农村环境浑然一体、相映成趣的人文新景观。

  上楼村以油画上墙的方式,是泉港传播文明、引领风尚的宣传途径之一。

  近年来,为了促使全社会形成移风易俗共识,营造浓厚的社会氛围,泉港充分运用“报、刊、屏、网、端、微、云”等宣传平台,重点宣传报道开展移风易俗形成的良好社会风气、改善乡风民风的成效,曝光婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、攀比炫富及酒驾醉驾等不良现象。同时开展“身边故事、共同铭记”活动,在全区设立10个立碑点,用榜样力量引领文明新风。

  此外,该区还通过制作宣传片《与新风同行》《泉港文明祭祀宣传片》,创作音乐快板《婚事树新风·助廉谱新曲》《孝风和畅馨峰尾》,拍摄展播移风易俗题材微电影《面子》《简单就是幸福》,举办移风易俗摄影展、书画展,组织移风易俗小分队用本地方言进村入户开展巡回宣讲,宣传移风易俗新做法、新风尚,有效推动移风易俗促进文明乡风成为大家的共识。

  典型引领 倡新风

  近年来,泉港持续深化移风易俗工作,各职能部门、各镇(街)立足实际,因地施策摸索出一大批富有成效的经验做法,培育出一个又一个先进典型,全区逐步形成“镇域有亮点、村村有特色”的新局面。

  山腰街道荷池社区创新推出“引路草龙变一炷香”“死者遗物集中处理”等新做法,成功走出一条“文明、环保、简朴”的殡葬之路,形成丧事简办的“荷池经验”。界山镇东张村在建立公共喜事集中办理、村民红白理事公共用房、倡导厚养薄葬、慈善公益等多项工作上取得突出成效,成为泉港的一面旗帜、一个典范。

  前黄镇组建移风易俗家风家训宣讲团,在全镇倡导简办祭祖仪式,祭品由每户十五六样减为每户一盘,费用从数百元到上千元减为几十元。峰尾镇倡导移风易俗捐资助学,将18个宫庙“香火钱”用于奖教奖学助学,进一步推动尊师重教之风。

  泉港团区委、区委文明办、区民政局等多家单位联合举办青年文明集体婚礼,组织15对新人通过绿色游新城、携手过新风门、共走新风路,引导更多婚龄青年加入到移风易俗、婚事新办的行列。区工商联引导鼓励商会、企业家“不比排场比公益”,使乐善好施、造福乡里逐渐成为泉港的一种新时尚。

  此外,该区还引导14个典型示范村,发挥典型引领和辐射带动作用,充分利用古大厝、家风家训馆、文化长廊打造一批移风易俗宣教典型,新建一批移风易俗示范点,并积极探索政府购买、社会捐助、结对单位联办等社会化宣传模式,进一步提升移风易俗工作影响力,提高移风易俗“三率”。

  (林弘梫 潘必鹏)

 


责任编辑:伍宁
回顶部↑