泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港举办“大手牵小手 共筑海丝梦”暨端午主题活动

2019-06-06 10:27:40来源:泉州文明网

孩子们纷纷展示自己包的粽子

  为迎接端午节到来,近日,泉港区总工会主办的“大手牵小手·共筑海丝梦”暨“我们的节日——端午”主题活动走进庄重文实验小学,老师、家长、志愿者与孩子们一起包粽子、制作“福船”,提前感受端午传统佳节的浓厚氛围,进一步普及海丝文化知识。

  在学校食堂,老师为孩子们讲解端午节传统文化,让大家对端午节的由来和民俗风情有了更深入的了解。孩子们在生动有趣的故事里重温伟大诗人屈原的爱国情怀,并与老师、家长和志愿者们一起动手包粽子,在参与传统节日习俗的过程中体验浓浓的端午味道,迎接端午节的到来。

  在一年级学生教室,泉港大福古船模公司非遗项目讲解员刘宝华为同学们介绍了泉港人祖祖辈辈漂洋过海做生意的海上丝绸之路故事以及福船制造技艺和“水密隔舱”这项人类航海史产生了重要影响的非物质文化遗产。现场,泉州工匠刘祖博指导孩子们与家长共同参与“福船”DIY制作,在拼接组装中仔细观察“福船”的独特构件和精湛工艺。

  此次大手牵小手主题活动的开展有效地促进了学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,进一步推进学校、家庭、社会三位一体教育网络的建设,努力形成全社会齐抓共管的工作格局,积极营造利于未成年人健康成长的良好环境。( 泉港区委文明办 陈燕燕 泉港区总工会 林黎阳)

孩子们认真的包粽子

非遗项目讲解员刘宝华为同学们介绍福船制造技艺和“水密隔舱”

孩子们与家长共同参与“福船”DIY制作

 


责任编辑:伍宁
回顶部↑