泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港南埔镇:引凤回巢 凝聚发展新动能

2019-06-06 11:41:17来源:泉港新闻网

  近年来,泉港区南埔镇通过“引凤回巢”,盘活闲置厂房,为经济发展腾出空间,培育壮大新动能。

  这些天,位于南埔镇泉昱产业园的旧厂房重新热闹起来。厂房内,工人们正在赶制订单,涂料、安装、成型,一派忙碌的景象。

  豪森家具有限公司厂长 陈庆和:“我们专门是做酒店家具的,所以地方要这么大,大概10000平方米。目前才租第一栋,接下去把隔壁厂房再扩大。”

  南埔镇经纬办负责人 张贤哲:“原来泉昱这边是一家鞋厂,因为2012年产业转型,老板转型做食品加工,现在大概闲置的土地总共有109亩,建筑用地有六万平方米左右。”

  随着各种成本的上升和产业梯度转移,在南埔镇,像这样的闲置用地不在少数。为唤醒这些“沉睡”的优质资源,南埔镇通过“引凤回巢”,通过相关政策,吸引本地企业家回乡投资办厂。

  陈庆和:“我们原来是在福州,老总是泉港本地人,想说回老家,为自己家乡做点贡献,五月份才搬过来的。”

  张贤哲:“我们泉港有一个回归工程,就是吸引泉港籍的商人回来投资,提供一些政策上的优惠。去年开始,泉昱这边有吸收两家进来,一家是福建豪森一家,还有一家是福建隆汉物流两家企业。”

  目前,泉昱产业园已盘活闲置用地约30亩,建筑用地约3万平方米。“死”资产变成“活”资源,优质产业的引进为南埔镇经济发展腾出空间。同时,有效解决劳动力就业问题,为辖区群众提供就业岗位350个。

  (记者 庄凯丽 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
回顶部↑