泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

爱心人士认领心愿 助力贫困群众圆梦

2019-06-11 10:02:17来源:泉州网

爱心人士帮助小欣安装儿童自行车

  核心提示

  “希望我女儿可以拥有一辆儿童自行车”——近日,泉港区前黄镇古县村刘女士5岁的女儿小欣实现了一个梦想。在“505微心愿”的帮助下,志愿者将崭新的儿童自行车送到她家,骑上自行车的小欣兴奋不已。当天,200多位像小欣一样的贫困群众圆了自己的微心愿。

  据了解,“505微心愿”由泉港区委文明办、区民政局、慈善总会联合相关部门举办。通过活动,贫困家庭写下自己微小的心愿,社会爱心人士挑选并认领这些心愿,在志愿者的协助下为许愿人圆梦。□记者 吴志明 通讯员 连键刚 文/图

  志愿者派送爱心圆“微心愿”

  “太谢谢你们了。”2日上午,当志愿者胡福娣和同事将儿童自行车送到刘女士家并现场安装好时,刘女士连声道谢,小欣也开心得连连点头。小欣患罕见的疾病,语言残疾、听力残疾。刘女士的丈夫已经离开她们,家里无任何收入。得知有“505微心愿”的活动时,刘女士希望可以为女儿要一辆儿童自行车。

  据了解,从2日上午8点到下午6点,来自区民政局社会救助中心、区济困公益协会等公益团体的67名志愿者变身“快递员”,分拣包裹、核对名单、清点微心愿……他们分成19个小组,走了3个乡镇30多个村庄,向209户贫困家庭派送了214份心愿礼物。

  今年4月,微心愿活动开始线下征集,5月5日,“505微心愿”活动正式启动,推出线上认领平台,为微心愿征集认领人。截至2019年6月3日,共征集微心愿781个。记者注意到,微心愿大部分为生活必需品,如电磁炉、电饭煲、电风扇等家用电器以及学习桌、文具等学习用品,还有孩子们专属的儿童自行车、玩具、体育用品等。“认领人包含单位和个人,6月2日开始发放,将持续两三个星期。主要由公益团体的志愿者组成爱心队伍,向各个困难户派送。”

  慰问中催生“微心愿”创意

  “相比于单纯的送米送油,有时候一张小小的课桌或电饭煲,更能解决困难群众的燃眉之急。”活动发起人、泉港区民政局副局长肖锦萍说,去年春节,她在慰问走访中催生了“微心愿”的创意。

  去年,他们发起了第一场“505微心愿”征集,发动社会各界爱心人士以“一对一”“一对多”或“多对一”的形式认领微心愿。该活动引起了极大的关注,短短几天,来自社会各界的申请纷至沓来,505个微心愿被“一抢而空”。

  肖锦萍表示,“505微心愿”是泉港区“救急难”全国试点工作的重要载体,是探索社区、村居治理,关爱贫困家庭微小公益的一个创新尝试。

  “微心愿”延伸出爱心故事

  泉港区民政局工作人员及志愿者在为前黄镇前黄村村民黄某派送“505微心愿”——一盏学习台灯时,了解到他家的更多信息:黄某出生于1981年,父母过世,妻子长期在外,留下两个孩子。儿子10岁,女儿6岁。妻子在女儿出生4个月时候就离家出外了,黄某一个人含辛茹苦带两个孩子。5年前,一起车祸让他脚骨受伤,他拖着病脚到深圳打工,两个孩子无法照看。儿子的双脚被污水感染,长期严重湿疹,行动不便。石头房已是危房,长期漏水,雨天无法居住,只能用蒙古包挡雨。

  了解到情况后,一个个由“505微心愿”延伸爱心的故事发生了:民政局工作人员带领志愿者,多次带着黄某的儿子去看病,直至其双脚痊愈。志愿者还为黄某女儿交了幼儿园的学杂费、生活费。根据黄某的家庭情况,民政局协调镇村,为黄某的两个孩子办理了低保。由于黄某的居住条件恶劣,志愿者多次联系黄某的族亲,利用黄某的闲置地,众筹资金为他搭建一间铁皮简易房,并为黄某的新家添置了床、热水器、棉被、学习桌等学习、生活用品。通过一系列的精准帮扶,黄某的家庭已经逐步脱贫。

 


责任编辑:伍宁
回顶部↑