泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港实验幼儿园 童心童趣庆端午

2019-06-12 10:36:47来源:泉港新闻网

  五月五,是端阳。日前,泉港实验幼儿园开展形式多样的体验式活动,让孩子们在活动中了解端午节的来历、习俗,感受端午节的文化内涵。

  活动中,老师们结合多媒体课件、儿歌,引导幼儿了解端午节的由来、习俗,并根据大中小班不同年龄特点,设计出了丰富多彩的亲子活动。

  小班以“我和爸爸一起赛龙舟”为主题,孩子和老爸们划着迷你五彩龙舟,进行趣味龙舟竞赛;中班以“我会包粽子”为主题,大人、孩子齐上手,虽然包的粽子形态各异,但孩子们吃起来却很香甜;大班则以“趣味蛋兜”为主题,巧手在一股股绳线中翻转,拉紧、打结,十多股彩线变成一个个颜色艳丽的小袋子,兜住满满吉祥安康。

  庄涵佳:“我妈妈跟我一起编了蛋兜,我一个我妹妹一个,老师教我们这个是辟邪的,保护我们平安的。”

  庄元晞:“这个蛋兜是灿翔爸爸帮我挂上去的,我今天和灿翔爸爸玩得很开心。”

  泉港实验幼儿园教师 庄晓玲:“端午节时我们中国的传统文化节日,在节日到来之际。我们安排了一系列的主题活动,比如编蛋兜包粽子,玩赛龙舟游戏,还欣赏了闽南童谣《扒龙船》等。让幼儿充分的感受到传统文化内涵,体验传统文化的乐趣。”

  (记者 刘怡敏 林伟平)


责任编辑:伍宁
回顶部↑