泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

全国首条、最大!泉港浇筑40米跨海高铁移动模架!

2019-06-17 08:43:56来源:泉港广电

  13日,中铁十一局在界山镇狮东村举行福厦高铁湄洲湾跨海大桥40米移动模架现浇梁浇筑启动仪式。

  13日,中铁十一局在界山镇狮东村举行福厦高铁湄洲湾跨海大桥40米移动模架现浇梁浇筑启动仪式。当天上午,福厦高铁湄洲湾跨海大桥40米移动模架现浇梁浇筑正式启动,340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑,标志着国内时速350公里高铁首片40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破。

  据了解,本次浇筑的移动模架现浇梁梁长40.6米,宽12.6米,混凝土浇筑方量为438.2方,梁体自重达1000吨,比传统的32米箱梁重100吨。采用的架梁设备为上行式移动模架,较传统的下行式移动模架,机械化程度更高。

  据施工现场副经理李校峰介绍:采用40米跨现浇箱梁,可以减少整个桥墩台墩的占地面积,可以减少20%,可以降低对生态环境的破坏,同时,采用40米跨,可以增加海上的通航能力,减少海浪对桥墩的冲击力,提高跨海大桥的安全性。

  福厦高铁是我国首条跨海高铁,也是福建省速度等级最高的铁路,设计时速350公里,正线全长277.42公里。湄洲湾跨海大桥作为全线三座跨海特大桥之一是重要控制性节点工程,其移动模架现浇梁浇筑后,标志着大桥主墩、箱梁、移动模架三条施工主线均进入实质性施工阶段,正式拉开了大桥上部结构施工序幕。


责任编辑:伍宁
回顶部↑