泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

污水变清流 泉港区郭厝溪整治回访

2019-07-05 23:32:27来源:泉州网

    郭厝溪是流经泉港建成区的重要水系,总长约13公里,流经后龙镇、峰尾镇和山腰街道3个主城区镇(街),因上游水源补给量小,沿线人口密集,存在一定点源、面源污染。

    泉州网7月3日讯(记者苏维斯)7月3日记者随泉州市市容市貌观察团到泉港区,对郭厝溪整治情况进行回访。

    郭厝溪是流经泉港建成区的重要水系,总长约13公里,流经后龙镇、峰尾镇和山腰街道3个主城区镇(街),因上游水源补给量小,沿线人口密集,存在一定点源、面源污染。为有效解决郭厝溪流域黑臭水体问题,经区政府研究决定启动郭厝溪流域综合整治项目,该项目通过前期开展流域治理、构建水体生态和建立监管保洁等方式初步治理黑臭水体问题,随后开展清淤工程、截污工程、农污工程和补水工程四个工程,进行全面治理黑臭水体问题。

    在本次回访中,记者发现郭厝溪流经的渠道上段已经得到了较好的整治,但中下段仍存在较轻微的气味。

市容市貌观察团观察水体情况

水体治理效果显著

  负责人表示,由于郭厝溪上游水源补给量小,因此水流速度慢,形成大量积淤。在此次治污项目中,采用部分污水治污方案,通过将污染较轻的污水进行处理,达到国家污水排放一级标准后,回补入渠道以增加水量。今后他们将在污水治理排放标准上进一步提高,让回补的水源更加清澈,达到长治久清的目的。


责任编辑:伍宁
回顶部↑