泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

两岸青创 泉港新航

2019-07-10 11:15:23来源:泉港新闻网

参访团参观土坑村古民居

峰尾镇北管乐团表演节目

两岸武术表演现场 (林弘梫 摄)

“征才实料”对接会现场 (庄国辉 摄)

参访团成员在山腰盐场体验传统制盐工艺

  第11届海峡论坛·“泉台青年交流汇——分享、体验、融合”系列活动于7月5日—7日在泉港区举行。近200名两岸创业青年参会。

  本次系列活动着眼于两岸青年的交流合作,充分挖掘泉台“三同文化”品牌优势,内容丰富,举行了泉州市台湾青年就业创业基地授牌、两岸企业投资合作协议签约、“征才实料”对接会、两岸茶文化交流会、两岸青少年艺术展演、泉港文旅及海盐文化推介、两岸武术健身“大家练”、两岸传统艺术北管交流、两岸农副产品展销等活动,将进一步促进两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

  7月6日上午,台湾参访团一行走进泉港土坑古民居、山腰盐场、泉港城市规划展览馆,实地感受泉港文化生态及城市建设。6日下午,具有800年历史的泉港峰尾东岳庙喜气洋洋,来自台湾的彰化花坛御夆阁乱弹剧团一行与泉港乡亲齐聚此地,共同奏响两岸北管,并现场交流互赠纪念品。

  同一时间,泉港首届海峡两岸武术健身“大家练”在前黄镇前黄村拉开序幕。咏春拳、彰化忠义岳家拳、泉州五祖拳、台湾陈氏太极拳、前黄罗家棍、南少林达摩拳、施厝扁担拳等轮番亮相,闽台两岸各路武术高手现场亮绝活、切磋武艺、以武会友,共同上演一场精彩绝伦的武术文化盛宴。

  此次主题活动特邀两岸8位创业青年,讲述各自在不同领域的创业故事,分享创业路上的心得。通过两岸青年互动交流、分享创业经验,大力宣传台湾青年来泉就业创业等优惠政策,增强台湾青年的获得感;通过两岸青少年艺术展、武术交流、北管交流等文化交流,增强台胞认同感。泉港将利用好这一平台,促进两岸基层民众,特别是青年间的交流交往;同时,借助地缘优势,开展“三同文化”交流,进一步增强两岸一家亲的血脉之情,促进两岸经济、旅游、文化等各领域的交流合作。

  (刘泽阳 林弘梫 庄国辉/文 照片除署名外均为刘泽阳摄)

 


责任编辑:伍宁
回顶部↑