泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港郭厝村:党建+回族文化 基层党建新模式

2019-07-10 16:01:05来源:泉港新闻网

  郭厝村是回族群众聚居地,也是泉港区少数民族第一大村。2018年起,泉港区峰尾镇挖掘回族文化底蕴,创新党建建设工作,以“党建+回族文化”的模式,建设郭厝回族文化党建展示馆,打造一个农村基层党建组织党建工作的创新平台。

  郭厝村党支部副书记 郭永贵:“这个展区主要是回族的一些服饰,然后还有饮食的展示。这一边是追宗溯源的展区,这些展品是我们的族谱,惠安县人民政府的批文,还有郭子仪的塑像,以及回族的一些服饰和餐具。”

  跟随郭厝村党支部副书记郭永贵的步伐,我们系统地参观郭厝回族文化党建展示馆。回族服饰、回回帽、生活农作工具、回族婚庆用品、民间乐器等一一展示在眼前。

  郭厝村党支部书记 郭玉凤:“展示馆占地面积200平方米,建设面积400多平方米。设回族文化展示厅、百姓书屋、党员讲坛、儿童之家、党建室、传统技艺培训室等功能区。回族文化展示厅分为村情概况、追宗溯源、民俗风情、民族融合、乡贤事迹、盛世回乡等六大篇章,共征集实物136件,通过23个版面61张图片,展现郭厝回族群众包容兼蓄、坚韧拼搏的精神”。

  郭厝回族文化党建兼具“小规模”“功能全”“有特色”等特点,收集和整理了郭厝回族村的族脉渊源、民俗风情、民族融合、乡贤事迹等各个领域的史料、图片和实物等,重点展现近年来在各级党组织领导下,郭厝回族村经济社会民生等事业所取得的成果,以及未来的美好发展蓝图。

  郭玉凤:“展示馆主要是为了系统性、完整地展示回族少数民族村的风采风貌,让群众更了解我们的民族历史,让下一代能够记住乡愁,让打造成为宣传推介和保护传承回族文化的重要窗口,实现基层党建和民族文化的有机结合。”

  据介绍,该村计划组织参观学习和党性教育平台,力争将郭厝回族文化党建展示馆建设成为党员学习培训平台、农村基层党建组织党建工作的创新平台。

  郭厝回族文化党建展示馆的建设只是该区基层党建建设的缩影。近年来,泉港区委深入贯彻落实新时代党的建设总体部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,树品牌激发党建新活力,建设了党建主题公园、革命教育基地等一大批基层党建阵地,全方位展示党建新风采。

  (记者 郭小青 刘怡敏)


责任编辑:伍宁
回顶部↑