泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

推进“强基促稳” 夯实发展根基

2019-07-24 11:50:27来源:泉州网

  今年以来,泉港区扎实推进强基促稳和重大风险防范化解等各项工作,抓好11个规定专项行动,创新实施5个自选专项行动,为推进“观念立区、主业强区、生态优区、富民兴区”,全面建设“三个泉港”营造安全稳定和谐的良好社会环境。

  抓载体 建阵地

  筑牢基层堡垒

  泉港以党的政治建设为统领,强化党的基层组织标准化、规范化建设,织牢基层执纪监督网络,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  针对安控区涉迁村实际,实施“离土不离村、乔迁利不减”服务管理创新专项行动,完善涉迁党员群众动态信息库,重新划分党小组、成立临时党支部,实行“原属地为主+现住地为辅”双向共管。17个涉迁村中已有16个村成立村级经济股份合作社,探索集体资产拆迁补偿资金增值途径,已生成城区餐厨垃圾清运、道路清洁、绿化管养、充电桩、乡村旅游开发等项目。

  基层组织力强不强,“领头雁”是关键。该区实施村支书导师团“头雁领航”专项行动,13名导师挂钩联系16个村,今年已举办导师论坛2期,解答问题49个。建立“师徒结对”机制,重点培养村主干后备力量、大学生村官等,组织开展村级换届“回头看”,调整不适应村干部9名,吸收班子新成员11名。

  对照“六个标准”,实施“八个规范提升工程”,实施“海丝先锋”达标创星专项行动,提升基层党组织建设质量。对达标创星中被评为后进的9个村(社区)支部按照“一村一策”进行整顿。打造基层党建“全域示范工程”,对48个示范点进行整体提升。深化党员“三诺”工作,创建“党员冠名服务品牌”160多个。

  促创新 搭平台

  提升治理能力

  该区突出法治引领、多元参与和阳光公开,聚焦基层矛盾问题多发的痛点、难点、薄弱点,丰富基层治理工作抓手,形成共建基层公平正义社会环境的强大合力。

  泉港创新建立全省首个行政争议调解中心,探索形成行政争议调解“共建共治共享”新模式,组建由专家、律师、“两代表一委员”、村干部等组成的调解工作团队。自成立以来,共受理案件57件,调解成功52件,调解成功率达91.22%。

  实施村(社区)集体“三资”监管整治专项行动,结合推进农村集体产权制度改革,对全区所有村(社区)的经济合同和资金管理进行专项清理,实行村务公开情况“月报送”监察制度,每月抽查村务公开电子台账。

  为加强基层法治建设,该区把领导干部、青少年等作为学法用法的重点对象。建成接入全国律师数据云的“泉港区掌上公共法律服务平台”,形成实体、网络、热线三个维度的“全业务、全时空”公共法律服务体系,建成28个村(社区)法律顾问示范点。

  办实事 解民忧 助力矛盾化解

  泉港创新为民办事、为民解忧机制,坚持关口前移、重心下沉,切实提高基层矛盾化解的时效性和成功率,力争小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、难事不出区。

  实施民意诉求回应机制创新专项行动。上半年,12345平台共受理群众诉求1270件,及时回复率、及时查阅率均达100%,信访机构及时受理率、有权处理机关及时受理率、按期办结率均为100%,信访机构满意率98.6%。

  实施民生“XIN”行动拓展专项行动,聚焦群众反映较集中的老大难问题,重点抓好补齐城区学位、建设“321+X”四位一体医疗联合共同体、巩固提升“救急难”试点工作、规范物业管理、农村生活污水治理、城区背街小巷破损修补、整治城区内涝、推进安置房不动产登记、推进石化园区有毒有害气体环境风险预警平台建设等9个专项工作。

  此外,在促进劳资关系和谐方面,强化工程建设领域欠薪源头治理,劳动用工实名制管理在建工程项目覆盖率100%,落实企业欠薪应急周转金制度。设立农民工投诉受理窗口和24小时举报投诉电话,开辟“集体劳动争议绿色通道”。

  (庄国辉 连云)


责任编辑:伍宁
回顶部↑