泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港区城市管理局启用卫星“两违”执法系统

2019-07-29 10:01:53来源:东南网

泉港区数字城管监督指挥中心的卫星“两违”执法系统 泉港区城市管理局供图

  东南网7月25日讯(本网记者 傅心玫 通讯员 柯金明 庄敏 高小雅 柯萍萍)一直以来,如何整治违法建筑、提高拆违效率成为困扰城管执法人员的一个难题。今年来,泉港区城市管理局结合区域“两违”治理实际,启用全新的卫星“两违”执法系统,运用主流科技和大数据支撑,建立了治违网格化和综合执法信息平台,开启治违新模式。

  在泉港区数字城管监督指挥中心,记者见到了一套于6月起正式启用的全新“两违”执法系统。据了解,这套系统利用卫星遥感和无人机航拍等科技手段,综合了国土、规划等各方面专题数据成果,采取影像叠加比对手段,能够获取辖区内地表现状和动态变化信息,从而为排查违法建设提供数据与影像证据。

  “数据是经过电脑跟人工相结合,进行分析得出疑似图斑的数据。我们会将这些数据上传到‘两违’执法系统当中,执法人员就可以根据这套系统对疑似图斑进行实地地核查。”中国资源卫星应用中心技术工程师谢伊宁表示,通过这套卫星“两违”执法系统,城管指挥中心能高效收集数据、锁定现状,实时掌握城市发展的现状,监测辖区地表的每一处变化,实现规划监管、违法建设监测、重大工程动态监管等目的。

  通过科技手段运用到执法管理过程,就能使得执法管理更加高效、透明。那么,在指挥中心获取地表动态变化数据后,指挥中心又是如何与执法队形成网格化管理的指挥调度呢?泉港区城市管理局执法股科员陈雪云表示,该系统启用后,指挥中心通过手机移动端向每个中队发出红斑所显示的疑似“两违”地点索引,执法队员就可以通过导航去往现场查勘。“我们会将(红色)图斑进行信息的收集,并打包发配给各乡、镇中队,让他们通过手机终端进行现场核实。如果核实属实,我们会派‘两违’的中队人员进行整改,通过手机终端寻找‘两违’疑似地点。中心会给每个中队配备一部手机,在手机上安装一个终端,输入经度、纬度可以精确地找到疑似‘两违’地点。”

  此外,该系统还能及时反馈现场执法信息,提高执法效率,便于管理人员及时掌握违法建设处理进展,监督执法工作。泉港区城市管理局执法股股长郭志杰说道:“今年以来,泉港区城市管理局加强行政执法信息化建设和信息共享,依托‘互联网+行政执法’,达到全新的‘两违’卫星执法系统,这套全新的高科技执法系统的使用,有效地提高执法效力,同时提升了泉港区城市管理局执法的规范化水平。”

 


责任编辑:伍宁
回顶部↑