泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

福建的“天空之镜”别有一番盐色

2019-08-05 17:25:32来源:学习强国

  依山傍海,青山绿水,蓝天白云下,一片片,一格格镜面的方田,波光粼粼,一望无际,一堆堆小雪山发光发亮,恍若进入天空之镜…..这里便是福建莆田、山腰、漳浦的海盐盐田。千年来,福建人民在这片”天空之镜”用智慧和勤劳把蓝色的海水变成雪白的盐。蓝天、白云、海水、盐田、硋片坎、石条路、盐耙、推车、纳潮、蒸发制卤、结晶、归坨…… “七步走水”、“盐耙旋盐”、“小坨淋卤”,直至今日,人们仍然在沿用千年传承的工艺,人工日晒天然海盐。清新的大气环镜、独特的玄武岩地质、湛蓝的台湾海峡深层海水、千年传统的人工生产工艺,使得福建天然海盐在盐田晒制完便可直接食用。

  天空之镜 郑钊摄于福建山腰盐场

  天空之镜下的劳作 郑成乐摄于福建山腰盐场

  福建海盐纳潮口 郑成乐摄于福建莆田

  福建海盐制卤田 郑成乐摄于福建莆田

  海盐结晶池里盐工在旋盐 林正宝摄于莆田盐场

  盐工在扒收已结晶的海盐 郑成乐摄于福建山腰盐场

  惠女盐工把海盐归坨淋卤 郑元奇摄于福建盐场

  航拍盐工收盐 郑成乐摄于福建莆田盐场

  暮归 郑成乐摄于莆田盐场

 


责任编辑:伍宁
回顶部↑