泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:多彩活动过暑假 老少同乐笑开颜

2019-08-09 15:16:37来源:泉港新闻网

  作为市级为民办实事项目之一,每年暑期,泉港区8个青少年社会教育活动中心组织开展丰富多彩的公益实践活动,满足青少年、老年人等文化生活需求,打造老少同乐大本营。

  走进山腰街道锦川村青少年社会教育活动中心的硬笔书法教室,20多位“小书法家们”在老师的指导下,一笔一画、顿挫有致地在纸上练习着。

  学生 庄晨湘:“我来这里上硬笔书法课已经是第五节课了,以前觉得自己的暑假生活很枯燥无味,来到这里就感觉自己的暑假生活变得丰富了,老师上课的形式生动有趣,还可以交到好朋友,所以我觉得来这里很有意义。”

  据了解,锦川村青少年社会教育活动中心于2016年3月成立,开设计算机应用、舞蹈、篮球、硬笔书法、剪纸艺术等课程。今年暑期,该中心增设革命红色教育展馆,结合“传承红色基因,争做时代新人”主题活动,加强对青少年革命传统教育。

  截至目前,泉港区已建成8个青少年社会教育活动中心,有的在城乡接合部外来人口聚集的地方,有的在留守儿童相对集中的村镇,有的在农村老年人和青少年聚集处。每个中心配备“一场一栏六室”的布置,即一个运动场、一个宣传栏,一间科技活动室、一间绿色网吧室、一间艺术室、一间心理咨询室、一间图书阅览室和一间教育多功能教室,让不同兴趣爱好,不同年龄段的青少年有不同的选择。而依托这些活动中心,广大老同志也找到了发挥余热的热土,再一次实现人生价值,收获快乐。

  区关工委工作人员 庄培阳:“各活动中心有效地整合了当地社会人文乡土资源,充分发挥了‘五老’干部优势、教师队伍特长、大学生志愿者才能,实现优势互补,发挥社会教育功能,实现活动规范化和常态化,使其真正成为城乡青少年在校园之外的一个乐园,在自家之外一个温馨的大家。”

  (记者 刘怡敏 庄敏 实习记者 柯萍萍)


责任编辑:伍宁
回顶部↑