泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:1000多名涉迁群众子女进城接受优质教育

2019-08-12 10:36:58来源:泉港广电

  在泉港大力推进石化安全控制区建设、奋力构建产城融合新城的高质量发展进程中,涉迁群众子女的就学问题是区委区政府始终牵挂并摆在重要位置上的一项工作。

  在泉港大力推进石化安全控制区建设、奋力构建产城融合新城的高质量发展进程中,涉迁群众子女的就学问题是区委区政府始终牵挂并摆在重要位置上的一项工作。相关政策方案的出台、就学服务窗口的设置,点滴举措都是以涉迁群众所需为要,确保涉迁群众子女都能得到合理的就学安置,享受到优质教育资源。

  这两天,益海实验小学迎来大批家长和孩子报名入学,他们大部分来自柯厝村和邱厝村,因石化安控区建设村里被征迁,这些家庭不仅搬到城里开始了新生活,孩子以后也要在城里读书了。

  柯厝村群众柳晓草说:小孩读书就是要挑一个环境好一点的,老师教得好一点的,我们比较放心。这个学校已经留意很久了,一般都是套房买在这边小孩子才能在这读书,我们比较庆幸的是,我们被征迁到,所以小孩子在这边读书,很庆幸,(学校)环境很好,很满意。

  从农村到城市,涉迁群众不论大人、小孩都对新生活充满期待,他们走在舒适的校园,参观、感受即将入读的小学。今年12岁的柯剑凯去年从柯厝小学转学到城里,跟随爸爸妈妈住在聚福小区,在益海实小就读已经一个学期,这个暑假过后,柯剑凯就要升五年级了,他告诉记者,现在他已经完全适应新学校,很喜欢在这里读书。

  柯剑凯说:以前我数学都是八十五分左右,这学期老师的教学方式让我对数学很感兴趣,所以这次数学考了九十一分,有很大的进步,让我觉得很高兴。

  邱美顺一家原先住在邱厝村,举家搬迁山腰后,邱美顺的两个孙子和两个孙女现在都在益海实验小学读书,和城里的孩子一样,享受优质的教育资源。

  石化安全控制区安征迁项目,是解决厂村混杂、保障生态安全的一次公益大征迁,事关民生、牵动全局,而让涉迁群众“离土不离乡”、“保障安居乐业”是安征迁工作中始终坚持的出发点和落脚点。此次石化安控区征迁共涉及整体搬迁小学6所,2019年秋季拟入学的一年级适龄儿童有近千人。为妥善解决安征迁过渡期间涉迁群众子女的就学需求,区委区政府出台了《石化安控区涉迁群众子女就学安置实施方案》,进一步简化规范和缩短入学转学办理流程,并专门设置石化安控区涉迁群众子女就学安置服务窗口,为涉迁群众子女提供零距离、一站式服务。

  区教育局初教股郑学聪介绍说:开展这项工作,我们是按照“就近入学、公开公正、贴心服务”的原则,为涉迁群众及时、快速、有效地提供优质教育资源,合理安置每一名涉迁群众子女就学,不让一个适龄少年儿童失学,截止目前,已妥善解决一千多名涉迁群众子女入学问题。


责任编辑:伍宁
回顶部↑