泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:倡导保护中国鲎 爱心放流公益行

2019-08-13 15:37:55来源:泉港新闻网

  日前,一场以“保护中国鲎 七夕爱同行”为主题的科学放生保护中国鲎公益行动在泉州市滨海公园举行,泉港区组织志愿者积极参与,共同呼吁保护“海洋鸳鸯”中国鲎。

  今年3月,世界自然保护联盟将中国鲎确定为世界性濒危物种。作为地球上最古老的物种之一,鲎存在地球上已4亿多年,被称为“活化石”。然而,据近年的鲎资源调查结果显示:过度捕食、栖息地破坏以及海洋污染,导致中国鲎资源已面临枯竭。

  福州市留学生同学会 尹彬博士:“鲎的血是蓝色的,因为有非常高的铜离子,可以做成鲎试剂,它是国际标准的一种检测我们吃的东西、用的东西有没有感染细菌非常灵敏的一种试剂,所以保护它也是保护我们自己的生命、生活不受细菌的污染。”

  为呼吁保护海洋濒危生物中国鲎,泉州市湿地学会、福建省环保志愿者协会、福建省海洋生态文明促进会等单位联合主办 “科学放生保护中国鲎公益行动”。活动现场,大学生、餐饮业代表等纷纷发起保护中国鲎、拒食拒售中国鲎的倡议,孩子们观看了中国鲎科普宣传海报,并共同参与放流小鲎苗爱心活动。

  泉州市湿地学会会长 李裕红:“2010年海峡两岸的鲎学者就把七夕定为两岸守护中国鲎的纪念日,所以我们觉得在这么美丽的节日呼吁更多的市民还有小朋友,一起来保护中国鲎,是很有意义的事情。”

  在这场爱心守“鲎”放流行动中,也有许多来自泉港的志愿者。

  泉州市湿地学会理事、泉港志愿者 陈锦江:“在泉港峰尾一带,还有惠屿岛一带,有发现部分鲎的行动。因为鲎对生态环境的要求比较高,它对水质跟土壤清净程度要求比较高,所以有鲎的行动就可以看出这个地方的生态环境保护如何。我们来参加这个活动,主要是学习泉州湾的保护,为我们泉港提供一个经验。”

  据了解,中国鲎因喜雌雄成对生活,有“夫妻鱼、海底鸳鸯”等美称。此次公益放流行动旨在发动更多人参与保护中国鲎,共同守护海洋生态环境。

  (记者 肖伟川 郭菲凡)


责任编辑:伍宁
回顶部↑