泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港区1号河长令签发 攻坚难点堵点痛点

2020-10-13 11:17:07来源:泉港农水局

  

  10月10日,泉港区河长、区委书记梁炳辉和区长颜朝晖共同签发泉港区第1号河长令,决定对提升流域水质、治理黑臭水体和整治河湖“四乱”等河湖历史顽疾发起攻坚。

  河长令要求,各级河长湖长、流域河长,各有关单位要围绕提升流域水质、消灭黑臭水体和水域岸线有效管控目标,盯紧农村生活污水收集处理、畜禽水产养殖等薄弱环节,深入排查溯源,集中攻坚源头污染整治、河湖“四乱”常态化整治等工作。要统筹推进坝头溪截污管道铺设等5个流域精准治理项目进度,确保尽快交用发挥效益。

  河长令对当前泉港区河湖长制主要工作任务中遇到的10项难点、堵点和痛点问题实行点对点交办,尤其突出泉州市1号河长令和近期各级河长巡河发现问题的清单管理,要求限期整改。

  河长令还进一步明确并强化了全区各级河长及相关单位的责任落实,要求认识上再提高、行动上更主动,当好“施工队长”,主动认领任务,依托智慧河长APP平台,实现河长、河道专管员巡河履职、河湖问题整改等在线监管,并支撑巡河队伍工作任务的监管、跟踪和考核。深入推行“河长令”机制、不断深化“河长制+检察”工作模式的提质增效,针对河湖管理保护的重大问题、重点难点问题、久拖不决问题,以河长令、司法介入和提醒、约谈、通报等形式督促各级河长湖长、流域河长,各有关单位履职尽责,全面提升全区水环境治理工作水平。


责任编辑:林平山
回顶部↑