泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【泉港工匠】陈燕佳:深山巧匠 雕刻人生

2020-10-28 10:52:55来源:泉港论坛

  今年57岁的陈燕佳,是泉港区涂岭镇樟脚村人。从出生起,他的一只脚就有残疾,磕磕绊绊的长到十几岁,做不了重活的他,未来一片灰暗。

  所幸陈燕佳从小就心灵手巧,为了将来的生计,他决定去学一门手艺,十几岁时就告别家人,独自背着行囊走出大山,到惠安拜师学艺,从此,陈燕佳就与木雕结下了一生之缘。

  每一个小木匠都有一个大师梦,以刀代笔、以木代纸,用手中的雕刀在木块上一刀一刀地刻下去,精美的图案慢慢显现出来,一块普普通通的木头就打造成了层次明晰、栩栩如生的木雕制品。陈燕佳也不例外,初学艺时他也曾满怀憧憬,也曾想过靠着技艺过上好日子,乃至成就一番事业。

陈燕佳的部分雕刻作品

  虽然腿脚不方便,但靠着手上功夫,陈燕佳娶妻生子,还盖起了一栋房子,总算有了一个安身之所。但时代变迁的速度着实快了些,还未等发家致富,手工雕刻已经渐渐被机器所取代,机器的高效和便捷远不是人力能比,闭塞的大山里,手工制品的销量也极为惨淡。

陈燕佳正在雕刻

  年过半百的他,一手好技艺似乎没了用武之地。陈燕佳一家三口,妻子务农,儿子打零工,收入微薄。为了生计,他只能从工厂接些加工活贴补家用。工厂送来粗胚,靠陈燕佳一刀一刀的雕琢成型,耗时费力,每天工作十几个小时也只能雕两三个,而得到的回报,仅仅是一个十几块钱的工资,和长满老茧的双手。

工厂定制品雕刻前后对比

  没有订单时,陈燕佳会制作一些工艺品,但因为位置偏僻,也没有名气,甚至连个招牌都没有,很少有过往的人能注意到这间简陋的门面,以至于一些刻好的作品,只能摆放在墙边,时间久了,上面落满了灰尘。

  陈燕佳的部分雕刻作品

  “现在谁还愿意学这个啊……”这是陈燕佳对传承的无奈,也是对生活的一声叹息。是的,时代变了,现代化的机械轻转几下,就能让人忙上一天。木雕耗时长、价格高、效益慢,许多以此谋生的人早已转向其他能够赚钱的行业,但陈燕佳还在坚守,或许是因为他心底的一份执着,但更多的可能是身体的原因,他转不了行,唯有将这深研数十年的手艺以更虔诚方式继续下去,以希求经济回报改善家庭条件。

  一门手艺最初的发展是源于市场需求,手艺人投入到行业中并以手艺维持生计,但当这些传统的手工艺品不再是生活必需品而变成工艺品时,传统手艺便有了消失的危险。木雕是一门古老的技艺,我们衷心希望,有更多人关注像陈燕佳这样的手艺人,希望这门手艺能永久地传承下去。陈燕佳地址:朝阳路樟脚村向黄田村20米处


责任编辑:庄祖益
回顶部↑