泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:孝德花开 香溢全城

2020-10-28 11:16:20来源:泉州网

  作为“中国长寿之乡”,近年来泉港区大力弘扬孝德文化,创新载体,加大为老服务力度,突出民生优先,老年保障水平逐年提高,让老年人共享经济社会发展的成果,营造文明祥和、温馨和谐的社会氛围。

  “互联网+孝文化”弘扬正能量

  “您辛苦了,感谢您一辈子的操劳。”10月25日重阳节,在泉港区“网络孝文化节”文艺下乡活动现场,互动节目《重阳洗脚礼》将活动推向高潮。

  在“阿七哥”连建良的引导下,子女们上台为父母行“洗脚礼”,感恩父母的养育之恩,一揉一捏间流露出款款深情。此时,坐在椅子上的长辈们早已是泪流满面。

  “百善孝为先。今天是重阳节,通过网络直播来倡导孝道,这样的活动很有意义。”连建良说。

  据悉,泉港区第四届“网络孝文化节”活动的重头戏——重阳情·圭峰文艺下乡演出,在峰尾镇圭峰中学举行。

  本届“网络孝文化节”活动以“你‘孝’起来真好看”为主题,采取“文艺演出+网络直播+微信分享”方式,以群众喜闻乐见的方式,融入圭峰孝德文化、卢琦家风故事、乡贤热心助老、“重阳洗脚礼”等元素,直播呈现一道道孝文化盛宴,吸引广大网友在线互动、云端过节,为长辈们送去节日祝福,彰显“中国长寿之乡”品牌效应。

  在活动现场,当地文明办、政法委、网信办、卫健局等15个单位联合“摆地摊”,集中开展“创城创卫”、移风易俗、扫黑除恶、平安建设、电信防诈、秋冬防疫等宣传活动,提供政策咨询、健康义诊、医保办理、医疗救助等服务,让辖区老年人过“健康节”“幸福节”。

  本届“网络孝文化节”凸显“网络味”,采取网上征集、线下约稿相结合的方式,面向全社会征集“孝文化·一起秀”H5作品32件,并依托官方网站、“两微一端”等平台多元推送,全方位、立体化展示“孝德泉港”形象。

  同时,该区开展线上“微心愿·我认领”助老公益活动,征集全区60位老人的微心愿。据了解,这些“微心愿”发布后6个小时就被爱心人士认领一空。

  泉港区是福建省第二个、泉州市首个“中国长寿之乡”。为积极营造尊老敬老的社会氛围,泉港大力倡导福寿文化、养生文化、孝德文化,助推邻里和谐、家庭和睦。自2017年起,该区连续举办四届“网络孝文化节”,不断深化“互联网+孝文化”理念,增强公众对孝文化的认同感和归属感,着力打造网络孝文化新品牌。

  “强载体+优服务” 筑牢保障网

  泉港区界山镇东张村的老人文体活动中心于2018年6月投入使用后,每天都安排了各种活动,村里的老人一有空就喜欢到这里玩。

  “活动中心活动多,老人们喜欢,这归功于一个比较新颖的运作模式。”东张村党支部书记陈志成说,村里向社会购买服务,引进了居家养老机构。平时该机构有两名工作人员常驻活动中心,负责教老人们跳广场舞等,此外还要策划各项活动,引导村里的老人积极参与。

  据了解,建区以来,泉港经济快速、持续推进,促进了泉港老龄事业的协调发展,老年人群体享受到经济和社会发展的成果。

  该区大力落实养老福利政策,通过多次提标扩面,大幅度提高全区高龄老人的健康津贴,70—79、80—89、90—99、100周岁以上四个年龄段的高龄津贴,分别提高到每人每月50元、80元、100元、500元;新农保养老金提高到每人每月160元,农村60周岁以上失地农民每人每月190元,全区城乡居民新农保参保率达99.4%;落实老年人入住养老服务机构补贴制度,对入住养老服务机构的老年人,生活完全自理、半护理、全护理的每人每月分别补贴500元、750元、1000元,累计发放补贴176万元。

  为促进养老机构规范化,泉港投入730万元将全区6所镇(街道)敬老院转型提升为区域性养老服务中心工程,投入250万元建设5个夕阳红康乐服务站;投入200万元拓展“互联网+居家养老助残服务”项目,免费发放一键呼救功能老人手机,购买助洁、助餐等温馨服务。该区现有区综合社会福利中心1所、乡镇敬老院6所,城乡社区养老服务设施覆盖率达89%,每千名老年人拥有床位数达38.7张。

  为加强老年文化体育活动场所建设,该区将老年文体活动设施纳入全区公共文化服务体系建设中,实现全区101个村(居)全覆盖;完善村级老年服务中心建设,自2014年度以来,区财政共投入750万元补助建设老年服务中心,经常性组织开展北管音乐、健排舞等丰富多彩的文化体育活动。

  “树典型+新风尚”传承好家风

  30年前,大儿子出现先天性肌肉萎缩症状;25年前,公公失明;19年前,家里的顶梁柱丈夫失明;18年前,承载了全家希望的小儿子也出现了和大儿子同样的症状——涂岭镇樟脚村的蔡玉华,面对一家四个残疾人,以坚强的意志,扛起这个风雨飘摇的家,当起“公公和丈夫的双眼”和“儿子们的臂膀”。

  2010年,蔡玉华入选“中国好人”榜;2011年,她被评为第二届福建省“道德模范”;2019年,她荣获第七届全国道德模范提名奖。

  像蔡玉华一样,“爱亲敬老”文明风尚在泉港蔚然成风。该区通过举办“感动泉港·道德之光”“泉港十大孝”等评选表彰活动,引领孝老爱亲风气,弘扬社会正气。近年来,一批单位和个人相继获得全国“孝亲敬老之星”“中华孝亲敬老提名奖”“敬老模范村居(社区)”称号,以及区级“五好家庭”“敬老文明家庭”“敬老助老积极分子”等称号,尊老敬老社会氛围日益浓厚,老龄事业呈现持续发展的良好势头。

  同时,该区通过“敬老文明号”创建、“百企进百村敬老助老活动”“孝廉文化节”等活动,积极引导各企事业单位在敬老、爱老等方面发挥典型带头作用,持续开展“百善孝为先”公益文化节和康寿文化节系列活动,传承良好家风。

  此外,该区发动慈善组织、乡贤企业家、热心公益事业爱心人士参与养老服务,累计捐助达1000多万元;建立区、镇两级助老志愿者队伍8支、“夕阳红”康乐服务志愿队伍10支,深入各村(居)、养老机构、区域性养老服务中心等开展各种敬老爱老活动,丰富老年人精神生活。 (庄国辉 刘琼珍)

  原标题:“中国长寿之乡”泉港:孝德花开 香溢全城


责任编辑:庄祖益
回顶部↑