泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【人文泉港】坝头溪·家乡桥

2020-10-30 10:07:50来源:智汇前黄

  坝头溪从泉港区涂岭镇西北部的吊船山而来,一路蜿蜒向东,流经涂岭、前黄和山腰街道,最终于山腰盐场奔流入海。全长14.8公里、流域面积约85平方公里,沿岸村庄星罗棋布,约有22.2万人口沿溪而居。

  坝头溪,先前因时常受到海水入侵,故称“坝头洋”,如今民间还有顶坂洋、中洋、北洋等叫法。沿坝头溪从上游到下游形成多个避风澳,有塘头澳(南埔镇塘头村)、坂头澳(南埔镇文坂村、山头宫一带)和龙田澳等避风澳口。历史上的坝头溪却水患频繁,曾经有过一个月里连淹13次的纪录。洪水泛滥曾使田园荒废,沙丘遍布。

  1959年,勤劳的泉港人民发挥“愚公移山”精神,肩挑背扛清理河床,在上游地段建起多座水库,从源头上遏制水患,并在中下游建造多座水闸,引水灌田。

  为方便两岸交通,从古至今,坝头溪上架设了许多桥梁,自世上村起到入海就有大小15座桥闸,其中,现存年代最为久远的当属蔡头桥。

  蔡头桥

  蔡头桥,又名仁寿桥、平乐桥,漈头桥,位于前黄镇凤南村蔡头桥自然村。北宋·靖康元年(1126年)里人连大德建。

  蔡头桥跨于坝头溪上,东西走向,长40米,宽2.3米。桥墩船型迎水,平头下水,分水八道。船型墩砌体上下错缝、内外搭接、丁顺出檐。上排桥板,每间四板,两侧有石砌金刚墙。

  凤阳桥闸

  自坝头溪上溯1.4公里左右,是凤阳桥闸,桥闸始建于上世纪50年代,全长28米,中间建7个6.5米长的船形桥墩,8个水闸,东西两闸是固定闸,与引水渠入口水位同高,水位超过时会自溢,中间六闸是使用5吨的手动启闭机吊放,以排、蓄水,启闭机房宽2.1米,高5米,船形出尖1.4米,以削弱洪水的冲力。

  引渠水流向凤阳、凤北、凤南及山腰等地,东面引水渠接入原渠,解决了凤阳、凤北、凤南、山腰等地所需用水,而西面水渠解决了凤山、后张直至山腰盐场的用水,福建炼油厂也在此建一座抽水机站,把坝头溪水作为应急水源。

  田墩桥

  沿溪继续上溯600米,就是田墩桥,1958年,时任惠安县人民委员、前黄管理区负责人连兴(又名连春兴)提出治理坝头溪的议案,获得通过。经水利部门勘察、设计,从涂岭世上村到山腰,溪宽60米,截弯取直,于1959年发动超先公社所有生产大队分段包工,人们肩挑手提日夜奋战,在1960年春全线完工。为方便田墩村村民出行,便修建了此桥。

  田墩桥中间建3个桥墩,长约20米,宽约2米,是连接田墩、坝头的交通要道。

  凤林桥闸

  沿溪再上行1公里,就是凤林桥闸。凤林桥闸的建设年代与凤阳桥闸相近,全长约20米,中间建5个柱形桥墩,6个水闸,东西两闸是固定闸。

  凤林桥闸建成后,引渠水流向顶坂、凤山等地,解决了顶坂、北洋、中洋、后洋等地所需的灌溉和饮水。

  方厝桥

  上世纪50年代,为了出行方便,古县村民在方厝搭建了一座石板桥,连通坝头溪两岸,因地处方厝,因此称之为方厝桥。

  方厝桥长约40米,宽约1.5米,中间立有7个桥墩,因材料有限及多次修缮,桥墩造型各异,桥身上甚至还有木板。

  连心桥

  因方厝桥较为狭窄,随着时代的发展,已经无法满足通行需要,1977年,方厝桥附近,重新搭建了一座石拱桥,名为方厝拱桥,1999年10月因受台风暴雨袭击,方厝拱桥被洪水冲毁,2001年,又择地重建了一座水泥桥,称为连心桥,又名方厝新大桥。

  连心桥长约60米,宽约5米,可两车并行,大大提升了古县村的交通通行能力。

  水是溪的魂,桥是溪的骨。骨肉相连,造就了坝头溪两岸的稻米飘香、人丁兴旺。坝头溪上桥,故乡的桥。

  隐隐青山飞白鹭,

  依依烟柳赛江南。

  春华纵去随坝水,

  千载悠悠长慰怀。


责任编辑:林平山
回顶部↑