泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【泉港好】涂岭“稻香源记”,记忆中家乡的模样

2020-11-02 08:59:05来源:云端泉港

  

  家在哪里?家乡在哪里?

  虽然,每天我还是生活在自己的小山村里,但是,这座朝夕相伴的村子已经渐渐变得陌生,甚至有时候很难亲近。

  于是,那太阳西落的涂岭群山,成为了我经常寻找原乡印记的精神故土!

  与静谧的群山相比,涂岭是个闹热的地方,车水马龙的国道、高速、高铁,让我乱了分寸,与期待相比,我更愿意尽快逃离这一段喧嚣尘土。行之国道涂岭段,我赶紧找个岔路口漫无目的地前行,只希望车少点、心静点。

  不曾想,离国道仅几步之遥,我就一不小心闯进了一片“桃花源”,准确地说,是闯进了一大片的“稻花源”。

  真是:缘道行,忘路之远近。忽闻稻花香,夹道数百步,中无杂树,芳草鲜美,青黄缤纷,乡人甚淡之。复前行,心旷神怡。

  也许,陶渊明如果一不小心也闯进了这片田园之中,一定会有这样的心境。就连身边相伴几十年的“女同学”也不由地欢呼起来,心念念着那年跟我一路颠簸回到老家时喝的那碗粥,现在想起来还是那么香!

  是啊!二十年前,我的家乡也是这般的模样,一到秋天的时候,田野尽是稻谷飘香,当秋风吹过,那阵阵的稻香就一个劲地往窗口里钻,还有夜晚里没完没了的蛙鸣,现在回想,那真是最悦耳的单曲回放了。

  一年又一年,家乡也只能悄悄地藏进了心里,但是,一次又一次地走进涂岭,不为别的,只为了唤醒自己对家乡的记忆,这份回忆,很美,也很无奈!

  如果可以选择,我宁愿像父辈那样,一身蓑衣、一头黄牛、一亩田地一辈子,日子可以过得清淡些,但是会更安稳,因为,那是脚踏实地的生活在自己的家乡里。

  “阡陌交通,鸡犬相闻。”涂岭人是幸福的!他们的幸福令我羡慕,甚至是妒忌,于是,我一次又一次在这里流连忘返,想把这田园带回家,实在不行,我也要闻饱了稻香再美美地回家!

  我还会回来,涂岭!


责任编辑:林平山
回顶部↑