泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港开启高质量发展加速跑

2020-11-12 08:35:06来源:福建日报

  在建设国家产城融合示范区中,以产兴城、以城促产,打造泉州北翼新城核心发展区

  泉港开启高质量发展加速跑

  本报记者 李向娟 通讯员 庄国辉 刘泽阳

  泉州泉港区,这座因石化产业而兴的小城,在国家产城融合示范区建设中,已经从单一的石化产业园区蝶变为一座宜居宜业的滨海新城。

  自2016年获批国家产城融合示范区以来,泉港区不断探索以产兴城、以城促产新模式,促进产业、城市、人口深度融合,努力打造泉州高质量发展的新增长极。

  “这些年,泉港区践行新发展理念,以石化产业为主导,驱动城市服务更优质,配套更齐全,让产业、城市、人之间有活力,推动产业与城市的融合发展。”泉港区委书记梁炳辉表示。

  千亿产业,提速高质量发展

  生产供水、罐区进料、项目验收、专业设备安装检验……6日,在泉港区石化园区的百宏集团会议室里,一场现场办公会正在火热进行,百宏集团高管与泉港区干部面对面,直面问题,对照清单,一一解决。

  百宏集团董事长施天佑对泉港区干部的主动靠前服务,点赞有加:“这样的现场会,很及时,也很有效,相关部门帮助指导,现场解难题,有力推进了我们项目的进度。”

  作为中国第二大涤纶低弹丝生产企业,百宏集团去年以来在泉港石化工业园区投资57亿元,新建年产250万吨/年精对苯二甲酸(PTA)项目。该项目是泉港石化工业园区芳烃产业链的关键项目,主要生产精对苯二甲酸,为周边地区企业生产聚酯、涤纶等提供原料,有望于12月试投产。

  百宏集团PTA项目正是泉港石化产业强链、补链的一个生动缩影。2019年以来,泉港区完成签约项目63个,投资总额达554.93亿元。

  “近年来,泉港区推动‘大招商、招大商’,深化石化产业供给侧改革,不断地延链、补链,提升石化园区产业附加值。”泉港区发改局局长刘玉强表示。

  泉港石化工业园区规划面积29.6平方公里,园区内联合石化所提供的巨大原料优势,已吸引一大批中下游企业入驻,如台湾国乔石化项目。目前入驻石化园区企业多达45家。

  今年3月初,国乔石化项目正式落户泉港区石化工业园区,正开展前期工作,有望于12月底开工。该项目总投资500亿新台币,占地800亩,将年产100万吨丙烷脱氢(PDH)及90万吨聚丙烯(PP)。项目全部建成投产后,将带动形成总投资180多亿元的“LPG→丙烯→环氧丙烷→聚醚”产业链。

  近年来,泉港区不断延链、补链,还引进了下游的高端精细化学品等高附加值产业项目,培育发展起产业链完善、种类齐全、附加值高的高端石化产业集群。

  2019年泉港区实现石化产值1111亿元,形成以联合石化为龙头,大型炼油、三大合成材料、大宗有机原料、下游深加工等较为合理的石化产业结构。

  如今,泉港区已连续8年跻身中国化工园区20强,综合实力位列全国工业百强县(区),入选国家级循环化改造示范试点园区和国家产城融合示范区,已成为福建省的十大增长区域。

  在推动石化产业转型升级的同时,泉港区还围绕智能制造、新材料、新能源等新兴产业,加大引进战略新兴项目和高新技术项目,建设特色鲜明的高新园区。

  搭建平台,助力创新园区建设。近年来,泉港区落地建设中国福建化学工程科学与技术创新实验室,完成福州大学石油化工学院一期和福建师范大学泉港石化研究院等院校和平台建设,引进新耀新材料等11个高新项目、高技术企业和福建化工创新实验室、省环境友好高分子材料创新中心、电子精细化学新材料工程技术中心等创新平台,助力高新园区发展。2019年实现新材料高新园区总产值110亿元。此外,还全力推进福海粮油三、四期动建,形成以益海嘉里、福海粮油为龙头的产业园区。2019年实现粮油加工产值197亿元。

  安控区建设,让涉迁群众更宜居

  “随着石化产业的蓬勃发展,原先遗留的厂村混杂问题就愈发突出。只有让居住在泉港石化园区附近的群众搬迁入城,住进新小区,才能让他们更安居乐业。”刘玉强局长坦言。

  从2017年起,泉港区就开始实施安控区项目,涉及3个镇17个建制村,约5.3万人,斥资约355亿元。那么,如何做好做细涉迁群众的安征迁工作?

  “安控区项目涉及的安征迁,是项民生工程,也是项公益工程。它是为安全而拆、为民生而拆。”刘玉强说,区里抽调全区42%的在编干部下沉到项目征迁一线,全力以赴做好这项安征迁工作。截至目前,该项目已完成协议签订97.76%,腾空房屋81.09%,拆迁房屋73.77%。

  为了把实事办好,泉港区打出民生“组合拳”。比如,设立涉迁村“帮帮团”“义工服务站”,免费为涉迁群众提供就业创业培训等一系列保障措施,解决搬迁难题,实现和谐征迁。同时,开通绿色通道,精准对接群众需求。比如,在购房结算、户籍办理等方面,为涉迁群众提供零距离的暖心服务等等。

  有业内人士指出,泉港区实施安控区项目,正是引导农村人口向城区、镇区加快转移,已成为当地推进产城融合的一个生动缩影。

  在推进产城融合发展的同时,泉港区也持续推动石化产业高质量发展。日前,泉港区发布《关于扶持石化产业加快发展的若干意见》,从加大财税扶持、建设石化供应链交易平台、大幅降低企业成本、优化人才服务保障等方面,吸引更多的企业到泉港区投资发展石化产业链项目,促进石化产业高质量发展。

  比如,将设立泉港石化产业发展基金,年度奖励金从石化产业发展基金列支,于次年奖励给相关企业;泉港区还将实施人才安居保障工程,符合条件的石化人才可享受2万元至80万元的购房补助等等,保障高层次人才子女就学……

  为了营造投资暖环境,泉港区成立重大项目专门服务工作小组,开展“月嫂式”“管家式”代办服务,签约项目实行挂图作战、专人负责,形成1个项目1名代办、1个台账、1支队伍一抓到底的工作机制等等。

  产城融合,提升百姓幸福感

  产业,无城不立。近年来,泉港区立足“以城促产”,着力为产业发展提供基础配套和生活服务,实现产业和城市的完美融合发展。

  “这里环境优美,绿树成荫,在木栈道散完步,还可以在百姓书房里逗留阅读。”初冬时节,在位于泉港中心城区的锦绣公园内,泉港市民庄秀兰正带着孩子散步,不时感叹公园的美。在蓝天白云的映衬下,葫芦形的人工湖,不时有白鹭低掠,绿地景观、雕塑小品、休闲栈道等配套设施齐全。如今,占地520亩的锦绣公园,已从昔日的盐碱地变成泉港城区市民的“网红打卡点”。

  近年来,泉港区把普惠共享作为最高的民生追求。以“缺什么补什么”为导向,泉港把公共财政更多地向教育、医疗、公园、养老等民生问题倾斜,提升老百姓的幸福感。

  以教育为例。今年至2022年,泉港区实施中小学(幼儿园)新改扩建项目达20个,投资总额约12亿元。推动美发中学、行政核心区实小分别与福州时代中学、福建师范大学附小合作创办中学和小学,不断提升教育实力,获评国家义务教育均衡发展区。此外,医疗资源也持续提升。泉港区中医院去年开业,妇幼保健院迁址重建、泉港区医院病房大楼2^#楼项目等一批工程正在建设中。

  “这些年,泉港区突出‘港城、石化、滨海’特色,开展产城融合突围年、城乡建设大会战、城市建设提速年等系列活动,统筹推进‘一中心、四组团’建设,建成12平方公里城市南部生活区。”泉港区区长颜朝晖表示。

  同时,泉港区实施物业规范提升暨老旧小区整治三年行动,启动福炼生活区等6个小区改造整治。优化城乡交通路网结构布局,福厦客专泉港段及祥云路、驿峰路、驿坂廊道等城市干道改造提升加快推进,建设雨污水管道。

  驱车行进在泉港中心城区,只见平坦的沥青路面、整齐的路沿石,栽植香樟、秋枫的绿化带,秋菊绽放,香气扑鼻,行车其中,心旷神怡。

  在泉港,打通救助的最后一公里也成为民生新亮点。“我们推进全国‘就急难’综合试点工作,发挥村(居)‘两委’、驻村干部、公益协会志愿者等贴近群众、熟悉民情的优势,打通救助的最后一公里。”泉港区民政局局长刘开南说,泉港区已健全“救急难”联席会议制度,强化由7个区直部门牵头、17个部门配合的横向协作,整合形成医疗、生活、教育等七大类救助政策,实现17个救助项目的信息共享。据统计,全国“就急难”综合试点运作以来,全区“救急难”救助共发放4300多万元,救助22000多次,全区主动发现的救助对象占总受助人群的40%以上。

  如今,泉港区高楼林立、城市功能日渐丰盈,铿锵有力地迈向现代化滨海城市。


责任编辑:林平山
回顶部↑