泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【泉港好】凤翔于心 静守岁月

2020-11-12 09:33:23来源:云端泉港

  故里,对于我们来说,都是如诗似画的。就像我们在孩子心目中的感觉一样,即使再普通、再平凡,对于孩子来说,我们都是超级英雄。家乡,对于我们来说,是不得不走,又走了就想回来的地方。因为,这里有着我们最深的印记。

  已经十几年没有再来南埔镇凤翔村了,对于这座南山路边上的村庄,没有更多的印象。直到近日因为工作的缘故,连续三天走进这座感觉忙忙碌碌的村子,才突然发现,这是一座有故事的村庄,这是一座闹中有静的村落,值得我们一次又一次走近他。

  这座七千多人,由七个自然村组成的村庄,坐落在山坳之间,与依山傍海人家不一样,他们山不高地不肥,靠山吃山肯定指望不上,那只能一代又一代勤勤恳恳地劳动着,但是,他们对于生活的理想肯定不一般,要不,哪会有凤翔之志?

  生活就是这样,只要勤劳,也能过得舒心安稳。凤翔人硬是把平凡生活过得有条不紊,就像他们的田头面线一样,普普通通的面粉,在他们手中拉成了千丝万缕,把生活过得有滋有味,“田头面线不变色”就是对凤翔人最大的褒奖。

  不变色既是“田头面线”的本色,也是凤翔人对自己的承诺。走进凤翔村,不经意间,我们就会闯进“古早时”。恍惚之间,不知是哪一年的日头光,还斜斜地照在老墙上,似乎在等待,又似乎在静守一份时光。

  就像东起西落的日光一样,凤翔人每天都在经历着变与不变,而守住流年成为了凤翔人的用心所在,他们努力地打拼着,也在尽力地保护着家乡的旧模样,把一座村子、一个家族的根基,用心呵护着。

  我想,凤翔人肯定是幸福的,当推开家门,打开窗户的时候,那份几百年来最熟悉的石墙红瓦就在眼前,这种家的感觉比什么都好。

  边走边想,我觉得,这座村子在悄悄地告诉我:可以凤翔于心,但也要岁月静好。

  平凡的生活,过久了,也会悟出一些道理。


责任编辑:林平山
回顶部↑