泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港多措推进近岸海域污染综合整治

2020-11-13 08:38:01来源:泉港生态环境局

  近日,泉港区印发实施《泉港区近岸海域污染防治专项整改工作实施方案》,提出多项举措,大力推进近岸海域污染综合整治,全力改善近岸海域环境质量。

  一是加强重点直排海污染源监管。对5家日排水量100吨以上的重点直排海污染源开展现场勘查和水质监测,完善信息台账;对于水质监测超标的企业,制定实施“一企一策”污染治理方案。

  二是推进入海河流综合整治。对国家海洋督察反馈的郭厝溪、龙马溪、坝头溪等3条入海河流实行分类管理,定期监测。将水质情况作为河长制年度考核重要内容,对水质不符合功能区划要求或处于劣Ⅴ类的,“一河一策”制定实施《入海河流水质达标治理及提升方案》,建立问题清单,分类治理。

  三是规范入海排洪泄洪沟渠管理。摸清入海排涝闸数量,建立台账清单,加强入海排涝闸日常运行和巡查管理,从源头减少周边生产生活污水进入排洪泄洪沟渠。定期开展水质监测,水质不达标的,分类制定实施《水质达标治理和提升方案》。

  四是强化工业和生活污水治理。提升工业、生活污水处理能力和水平,加强污水处理厂运行情况执法监管,严厉打击偷排、漏排、超标排放等违法行为。

  五是加强海洋保护综合执法。组织海洋渔业、生态环境、海事等部门开展联合执法,提升泉港区海洋生态环境保护管理水平,形成海陆统筹、协调联动的监管态势和齐抓共管的新局面。


责任编辑:林平山
回顶部↑