泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【献礼建区20周年】百年潮涌冀图强 廿载踔厉奋芳华

2020-11-13 09:51:28来源:泉港作家

百年潮涌冀图强

廿载踔厉奋芳华

刘宗利

  以前称之“肖厝”,现在则是“泉港”。这些年,或于报章杂志,或于招牌路标,甚而只是身边有人不经意地谈起,无论走到哪里,这两个词语,总能第一时间抓住我的眼球和我的听觉。关于它的一切,都会引起我的兴趣。因为它在大泉州焕发的耀目光彩,也因为我是土生土长的泉港人。这是一种天然的亲密牵绊,似追于身侧的影子,或长或短,或浅或淡,见着光,它就跳了出来。邓小平同志的南巡讲话,漾起一池春水。1998年,也是我进入新闻报业的开始。从彼时起,清源古郡多堪纪,刺桐乡里观山海,开始了我跑泉州、写泉州的生涯,自然也便持续把目光投向泉北这片热土。先贤宏志,擘画蓝图。1917至1919年,孙中山倾其毕生学识著《建国方略》,系统地抒发自己的建国宏愿和构想,在中国近代思想史产生积极而深远的影响。其中的《实业计划》部分,他设想的建设沿海商埠和渔业港中,便把湄洲港(肖厝港)设为15个渔业港之一。由此见得,在伟大先驱眼中,湄洲港(肖厝港)的优质天然港口条件实应善加运用。时光跨越百年,则现时本地生发的变化,恐怕要大大超出中山先生的想象,此等创设,亦足慰藉先贤之英灵。 “叆叇卿云瑞气浮,水天掩映似仙洲。”从湄洲港(肖厝港)的地形海岸线看,显然古称灵愿的湄洲岛之功可谓大焉。在这个大体呈双手环抱状的港口外端,湄洲岛恰似一扇屏风,纵列海上,葱茏毓秀,无畏地遮拦着自台湾海峡袭来的大风大浪,令港口尽得波晏浪平。也因而,神女妈祖道临湄洲,广庇行海船民,传闻利泽至今在,千里危樯一信风。越过湄洲岛,一处枕山襟海、雄迈壮阔的大港湾显现于前。计算今日泉港区的海岸线,其长56公里,约一半为深水岸线,海域宽,航道深,通常达12-20余米,常年不冻不淤,且具有优良大港的隐蔽、风浪小、避风条件好等特点。也难怪中山先生卓有远见地列其为重要渔业港。然而,很长时间以来,泉北的天赋姿容却无由得见。靠山吃山,靠海吃海,人们多惯于在土里刨食,所谓“一季番薯半年粮”,至于拓海为疆,依海而兴,尚称有心难为之事。记得上世纪90年代初,走进山腰,那还是石板路铺就的小镇主道,仿佛自然生长的低矮店铺挨挨挤挤着,杂乱的电线披挂在灰白的电线杆上。彼时山乡大地上的僻远小镇,多的是这样的风景。归根结底,在于其传统经济形态,小农种植和简单渔业决定了人们的收入结构——先顾肚子,再讲其他,有限的消费需求终究支持不了太大的城镇商业。

  但改变悄然来到,1993年,一辆辆推土机开到了海边,红黄的土地平整出来,脚手架也立起来,福建炼油厂开工建设了。多年以后,我们方始明白,这是一场巨变的先声:硕大的球状、圆柱状钢铁巨构,蜿蜒往来的金属管道,将重塑这里的许多岸线风景。之后,绵延大地上的村居、街道、农田、河流等等,也将迎来它们各自的蜕变和新生。 1996年,惠北成立肖厝管委会;2000年12月28日,泉港区正式挂牌成立。作为一个土生土长的泉港人,我有幸莅临现场见证了这一历史时刻。依托天然优质港口条件,泉港扼住了命运的喉咙,将自己定义于福建省乃至中国重要石化基地。终于,大海还是以其广博的胸怀和丰厚的馈赠,祝福这片土地上的人们……

  前些时候,我又一次和友人沿着锦绣湖畔游赏。林荫花丛,浅道蜿蜒,一泓秋水,盈盈明眸。流连闲亭木廊,有老叟斗棋品茗,踱步广场石桥,见稚童游戏骑行,语笑欢声,熙来攘往,端的是“太平胜景、行乐人间”。凭湖远眺,一座繁盛的现代新城横列于前:有6-8车道的宽阔大马路,忙碌有序的车辆穿梭其间,有鳞次栉比的高楼建筑,有些还披着绿衣攀附着脚手架。入夜,则商街夜市竞呈异姿,霓虹闪烁,人声喧嚷。城市风貌,凡此种种,即取锦绣湖周边作一小样本。二十年泉港进步之速,应超出最乐观预言家的想象。正如泉港行政区划的升级之路,从一隅小镇到大市辖区,这方土地完成了它的涅槃。泉港涂岭镇,隔个不久总要来一次,因为总有朋友慕名这里的七彩石头厝——樟脚古民居。甫一抵达,见到偌多错落高下、颜色鲜明的石构房屋,朋友们总是禁不住赞叹连连,继而大摆角度,将眼前的新奇尽情剪裁,揽入镜头。作为一个怀旧的居住样态,樟脚民居被较完整地保留下来,那些石头房子现在已没人再住。原先的居民,多是下山进城,变成了市民;一小部分就近另择处所,建起几层的现代钢筋水泥住宅。窃以为,这是更好的升华,从民众福祉改善的角度。细想来,樟脚的石头房子,单层,狭门,窄窗,厚墙,必然有采光、通风、面积等不尽意处,安全事实上也是成虞的。一家,又一家,人们从石头房子里搬了出来,这是一个又一个关于迁移的故事,而泉港的腾飞,提供了这些故事的大背景。

  “此心安处是吾乡”,无论“诗和远方”在哪里,家永远是一个人的归宿和心灵的挂念。一个地方,只有让人把心安下,这个地方才有情怀;一个人,只有把心安下,才会为生活不懈奋斗。二十年,泉港从一个传统的农业乡镇,蜕变为现代化工业强区;二十年,一座绿色宜居新城,惊艳了人们的目光;二十年,一座民生幸福之城,崛起在闽南大地上。曾经的“涨海声中万国商”,曾经的“梯航万国、舶商云集”、“车马辐辏、货物山积”,泉州的辉煌灼照了过往千年。今时,“泉港”这个向海而兴、以港为名的刺桐新枝,正茁壮于清风阳光之中,为复兴“东方巨港”的荣光而踔厉奋进!

(图片来自网络)

  作者

  刘宗利,男,籍贯泉港,现任某央媒编辑部主任,新闻稿散见新华社、人民网、人民日报海外网、中国网、央视等中央媒体及报刊,系中华全国集邮联合会会员、福建省文化志愿者协会副会长兼秘书长、泉州市收藏家协会常务理事、丰泽区作协理事等。


责任编辑:林平山
回顶部↑