泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【献礼建区20周年】泉港的公园

2020-11-17 09:00:54来源:泉港作家

  泉港的公园

  郭小强

  一个城市的温度离不开休闲的地方,这是一个城市的里子。如果说山水是大地之长篇巨著,公园应该是一个城市的小品文,山水园林湖草组成一个个精神家园。

  记得与爱人谈恋爱的时候,在泉港最无可奈何的事,是散步说话找不到一处像样的地方。经常是这样一个场景:假期的傍晚,一对小情侣走在马路上,忽然一辆货车飞驰而过,灰尘扑面,刚酝酿的好心情减了一大半。生活区倒是有一个属于炼油厂职工的小公园,一到假期挤满人,虽然离妻子家很近,但是我们基本不敢去。于是,两个人的第一场电影就是坐一个多小时的车进市区看的,海边倒是经常去,只是缺少了一些小情趣。

  值得高兴的是,当我们有了第一个孩子的时候,泉港植物园开园了。这个新城的“绿心”,便很快成为人们的乐园。每逢周末,在曲径通幽处,当落日余晖从树的缝隙洒下点点光斑,我便会携妻带子。妻子带孩子蹒跚学步,我则捧一本闲书啃上一个午,“偷得浮生半日闲”。在植物园,妻子最喜欢的是那片腊梅园。早春时节可以在树下闻香留影,“人面梅花相映红”;儿子则喜欢倚在木桥的栏杆上看水中小鱼嬉戏和落花随水去。我则最喜欢那片翠竹林,听啾啾的鸟叫声,或坐在边上的长椅上,看天上的云展云舒。早先最美中不足的是,公园内没有亭子,下雨的时候找不到地方避雨,欣赏不了雨中的场景。不过前年提升整治,早已添加亭台楼阁,为公园增色不少。

  紧接着建设的锦绣公园,又把泉港的休闲场所提升了一个档位。300多亩的人工湖,300多亩的绿化景观,260多种的乔灌木,还有休闲步行道、沿湖滨水木栈道、彩色沥青自行车道,观湖平台……最可贵的是,这个公园是用创新的技术建在废弃的盐田和滩涂上,至今已是花繁叶茂。四季常青的观叶植物搭配色彩鲜艳的观花植物,实现色调的多样化;不同高度的树木交错,以保证采光的充足;不同花期的植物进行科学搭配,实现花期的传接。这些大自然的精灵,以不同的身姿结合着,让公园的四季总有花红柳绿,生机盎然。

  沿湖的栈道被建设成人们散步的好地方。这些红色的环保木塑栈道绝对算得上公园选材上的一个亮点,既环保,又比一般的木质栈道耐用,维护成本低。两边的鹅卵石辅道也是建设团队的“用心之作”,是运动者按摩脚底活血健身的“好去处”。如果说,在滨水木栈道感受的是亲水的惬意,曲径通幽的林间慢道感受的则是“人在画中游”的诗意。绿竹、青萝、鸡蛋花,这些平时很常见的植物,完美地结合着,一步一风景,让人目不暇接。这时,可以就近找个长椅坐下,闭上眼什么都不想,任凭风儿轻抚脸庞,带着淡淡的清草香和甜甜的花香,深吸一口气,沁人心脾的是缕缕芬芳;也可以静静地听,听鸟儿们在枝头合奏一支欢乐的乐曲,或倾听湖水的潺潺细语;闲步金葫桥,眼前的一切尽收眼底。

  如果走累了,随处都可以找到凉亭和长廊歇一歇。这些凉亭用不同的材质组成不同的风格,或是古典的木料、庄严的石材,或是浪漫的玻璃、轻便的钢挂,它们与周围的景观默契地融合着。如果遇到对的时间,公园里的音乐喷泉刚好开启,组成水幕光屏,时高时低,激发你的玩性,与欢呼的孩童一起尖叫。

  我特意去看过凤翔村的郊野公园,番薯花成为一种独特的风景。地为画布,修葺过的田毗成为阡陌相连的田间小道。那水渠更是一道不可或缺的风景。脱下鞋袜,寻个合适的位置任清水摩挲脚底。中间的水潭几朵闲散的莲花随风摇曳,这小小的刻意,也能化平常为神奇。花生的小黄花,番薯的小紫花,油菜的小白花……在这里做农活,也浸上诗意,不禁想吟起“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀……”或许也就是这般模样吧!

  我特别喜欢涂岭的“玉笏朝天”公园。“玉笏朝天”一直是泉港的一张文化名片,千百年来一直掩没于杂草和电线杆当中,只能远观,无法让人细细品味它的神奇。在人们的企盼中,这个公园终于落成。先是前面广场的小桥流水,可以洗去闹市的喧嚣和白天的疲惫。拾阶而上,站在石笏的底下,不得不感叹大自然的鬼斧神工。站在山上,一边是依稀可见的闽林始祖陵,另一边则是福厦高铁站建筑工地的车水马龙。相信不久的将来,将有一列列高铁在这中转,把小城与外面的世界紧紧地连在一起,让山间的静谥与世界的日新月异完美接轨。

  在泉港的公园中,千亿公园也是必须看的。公园虽然不大,但它的对面是福建最大的石化项目——福建联合石化,这是最佳观景台。在这里,看的不是自然的风光,而是现代工业的风采。夜晚是观赏的最好时间,厂区灯光璀璨,连绵几公里,与天上的星光连成一片,给人不一样的视觉冲击。这里,自然成为摄影爱好者的网红打卡点。

  下楼见绿这几年在泉港已经成为一种现实。经过几年的阵痛与整治,似乎每一条主干道都已成为绿道。我喜欢早起晨练,穿过鸟儿欢歌的绿荫道,给一天的心情开了个好头;妻子则喜欢华灯初上,通过路边的婆娑树影追寻月光,与小儿子一起吟诵“小时不识月……”路边的口袋公园,则是母亲们跳广场舞的聚合点。这些城市的绿洲,是属于这个城市的每个人的。

  这是泉港的春天,这是春天的泉港。

  (图片来自网络)

作者

郭小强,泉州市作家协会会员,现供职于泉港区信访局,作品散见各级报刊。


责任编辑:林平山
回顶部↑