泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港科技特派员助力乡村振兴

2020-11-18 08:52:46来源:泉州网

  近年来,泉港区坚持以服务“三农”为出发点和落脚点,以科技人才为主体,以科技成果为纽带,推动落实科技特派员工作制度,致力打造助力乡村振兴和高质量发展的科技特派员“泉港样本”。近年来,泉港区坚持以服务“三农”为出发点和落脚点,以科技人才为主体,以科技成果为纽带,推动落实科技特派员工作制度,致力打造助力乡村振兴和高质量发展的科技特派员“泉港样本”。

  目前,泉港区共安排65名技术骨干和致富能人作为科技特派员,选派至35个基层服务单位,建成省级科技特派员基地2个、市级5个、区级17个,培育“涂岭红”等13个农副产品知名品牌,获评泉州市级以上科技型农业龙头企业6家(省级2家);在科技特派员的帮扶下,泉港区惠屿村、东张村分别入选全国最美渔村、全国文明村。

  坚持按需服务 确保精准派驻

  泉港区按照“按需选派、双向选择”原则,精选专业对口、素质优良、愿意扎根基层的科技人才,到驻点单位开展“一对一”服务,从起始环节增强科技特派员工作的针对性和有效性,精准帮扶产业发展。

  泉港区涂岭镇制茶历史悠久,然而前些年,在激烈的市场竞争下,低端粗放的生产加工导致涂岭茶叶竞争力下降。为此,泉港区选派深耕红茶种植的本土高级农艺师吴辉木作为科技特派员帮扶茶农。驻点后,吴辉木带领茶农改良制茶工艺,研究出一套完整的涂岭红茶加工工艺,推动涂岭红茶从粗加工向高端精制转变,帮助茶农增加收入。吴辉木制茶技艺被列入“福建省非物质文化遗产保护名录”,他本人也被评为“泉州工匠”“省级科技特派员”。

  同时,泉港区还立足石化产业、农产品深加工等,延伸领域选认科技特派员,既选认农业领域的科技人才和优秀农村实用人才,又选认第二、三产业领域的科技领军人才和高技能人才,通过科技特派员帮扶壮大优势特色产业。

  目前,泉港区科技特派员服务领域已拓宽到农业种植、海产养殖、农副产品加工、化工材料、群众文化等。其中,选派中级技术人才服务泉港区峰尾大福古船模制作,指导船模的设计定位、拓展营销、文创品牌等,逐步壮大泉港峰尾古船模文化系列产业,其作品先后应邀赴2018年世界闽南文化节、第15届中国—东盟博览会等参展。

  创新运作方式 放大品牌效应

  泉港区后龙镇的“全自动烫菜生产线”建成后,年产值可达3800多万元,将带动周边海带、紫菜等海产品产业的发展。而这只是近年来泉港区一批科技特派员项目接连落地生根的真实写照。2015年以来,该区已承担国家和省、市科技计划项目25项,获得财政补助400多万元。

  引导科技特派员参与研发管理,或以技术入股的方式与驻点单位合作,实现风险共担、利益共赢,提升科技特派员工作的实效性,逐步打造科技特派员创新链,是泉港区科技部门落实科技特派员制度的一个重要举措。

  以惠屿岛海水养殖项目为例,在科技特派员团队的参与指导下,采用安全型、景观型塑胶养殖网箱替代传统木质网箱,并统一组织养殖技术培训,推动区域海水养殖从“传统养殖”向“现代设施养殖”转变,带动周边2000多户群众发展海水养殖,全方位提升养殖业发展水平,并拉动周边饮食、旅游业发展。

  在界山镇,东张村农民蔬菜专业合作社作为科技特派员示范基地,研发嫁接本地优质农产品进行深加工,已建成全省最大的213.3公顷现代设施农业基地,农民实现人均纯收入超2万元,被评为“省级示范社”;2018年,该合作社以“乡村+文创”为思路创建“南洋创客小镇”,获评市级“星创天地”,引领东张村朝着乡村第一二三产业融合发展方向稳步前进。通过政府部门的牵线搭桥,高端科技团队与科技特派员基地“组团联动”,推动科技特派员从单兵作战向跨区域服务、组团服务转变。目前,泉港区已建成科技特派员示范基地24个,培育省级众创空间1个、市级星创基地1个、市级众创空间2个。

  强化要素保障 完善服务体系

  近年来,泉港区从政策扶持、人才保障、典型引领等方面,积极完善科技特派员服务体系。

  该区出台《泉港区科技特派员管理办法(暂行)》、区级科技项目申报指南等政策文件,对认定的科技特派员给予工作经费补助,明确科技特派员下派期间的行政关系、职务、待遇保持不变,工资、奖金、福利由派出单位发放;其专业技术职务评聘在同等条件下优先评审推荐;取得的技术成果,提交相关主管部门评审或申报科技项目的,同等条件下优先评审、推荐;对与科技特派员合作紧密、成效明显的单位企业,各类科技金融政策给予优先支持,并享受相关优惠政策。截至目前,泉港区科技特派员共获得相关补助项目8项、补助资金52万元。

  泉港区深入实施“双创泉港”人才发展战略,认真贯彻高层次人才和人才团队引进方面政策文件,落实企业“三税”补助优惠措施,着力解决技术创新人才瓶颈,为科技特派员选任提供人力资源。通过院士工作站、“两院四中心”等平台,引进市级以上高层次人才362人,其中院士专家团队7个,百千万人才工程国家级人选2人,享受国务院特殊津贴专家3人,引导100多家企业与厦门大学、福州大学、福建师范大学等高校及科研院所开展科技合作,促进科技特派员活动的开展。

  树典型,学先进,泉港区通过深入挖掘、培养一批有过硬事迹、群众基础、工作实绩的先进典型人物和团队,树立新时代科技特派员的榜样和标杆。在先进典型的鼓舞下,越来越多的科技人员投身到创新型泉港的建设中,形成了浓厚的科技服务氛围。(庄国辉 庄学林 胡凤兰)


责任编辑:林平山
回顶部↑