泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:坚守文脉传承 推进古城保护发展

2020-11-21 12:55:20来源:中国网海丝泉州频道

  中国网福建讯(记者 林歆刚)近年来,泉州市泉港区峰尾镇党委政府持续助力破解峰尾现代渔业经济发展与古城保护的瓶颈问题,秉着坚守文脉传承的初心,积极推进古城保护发展各项工作,努力让古城留下记忆,让人们记住乡愁。

峰尾镇推进古城保护 让古城留下记忆和乡愁 (图:康荣彬)

  据了解,峰尾古城以“一盘棋”的观念紧紧围绕古城保护重点工作,集中镇村力量、统筹项目布局、软硬兼顾推进。在整体发展规划上,积极发挥规划统筹协调、综合管控、前瞻引领作用,邀请上海、福州等团队推进规划更高水平编制,进一步让古城保护发展的布局优化、功能完善、特色彰显和品质提升,更好地服务当地经济社会发展和民生改善。并通过党建联建注入生机活力。2020年,峰尾镇通过与市、区资源规划局的三方党建联建,邀请权威机构和名家大师参与,指导峰尾镇在国土空间规划的引领下,做好古城保护和历史文化传承工作。

  除了做好古城保护工作外,推动传统渔业的转型升级亦是十分重要。峰尾镇为全力推动诚峰国家一级渔港建设,投入资金6000万元,完成12个码头泊位、防波堤、拦沙堤及相应配套设施;总投资3400万元的诚平二级渔港项目也已启动;投资200万新建峰尾临时渔货市场。

  由于泉港区是我国首个“中国海港文化之乡”,因此峰尾内涵丰富的海洋信仰和传承有序的渔航文化是泉港“中国海港文化之乡”的重要组织部分。峰尾镇近年来组建了非遗文化普查队伍,共普查了100多条线索,确定82个项目,记录的文字有数万字,并汇编成册、数字化存档。此外,还加强对海岸线的整体规划,积极推动海岸修复纳入自然资源部门的整体修复项目,先后规划了沙滩公园、海岸休闲漫道、中架岛景观栈道等项目。

  以推进“活态化”的保护模式为例,泉港区峰尾镇坚持留住“见人见物见生活”的古城,努力呵护古城居民的生活方式和传统习俗,用文化与环境守住乡愁,保护与开发科学推进,让保护“城”的价值与满足“人”的需求相统一。

图为峰尾镇举办“古城旅游文化节” 以此活动宣传推广

  泉港区峰尾镇工作人员介绍,为进一步提升城内群众生活环境,以投入500多万推进古城古街第一期整治工程,并为满足居民的生活需要,设立文化活动中心,持续改善古城交通、医疗、教育等基本公共服务。此外,开展“多元化”的宣传推广,依托古城开展特色活动、开展线上传播推广。先后举办了24届“圭峰之春”文艺联欢会、3届“古城旅游文化节”及首届海峡两岸“姑妈文化节”,开展了“发现峰尾”摄影大赛、旅游采风、古城体验、旅游推介展示等活动。

  最具代表性的姑妈庙会文化活动和东岳庙会,聚集了海内外刘姓族亲和旅居马来西亚、新加坡、印尼以及港澳台的峰藉侨民。并结合文化节和各类活动以及本地特色海产品,开发了旅游伴手礼激光内雕木帆船模、峰尾手信·海鲜干货系列、益娘文创系列礼品。

  下一步,峰尾古城与峰尾镇将继续推动主要经济支柱产业和渔港经济区二者兼融发展,围绕“让城市留住记忆,让人们记住乡愁”,创新古城保护发展思路,探索出一条具有自身特色的古城保护模式。


责任编辑:庄祖益
回顶部↑