泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉州表彰一批见义勇为模范暨先进集体

2020-11-21 13:37:34来源:东南网

31名见义勇为人员、15个见义勇为先进工作站获得奖励。东南网记者 潘贤利 摄

  东南网11月20日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 杨晓民)20日下午,泉州市召开第十九次见义勇为模范暨先进集体表彰大会。31名见义勇为人员、15个见义勇为先进工作站获得奖励。

  据了解,赖木辉等12人被市政府授予“泉州市见义勇为模范” 荣誉称号,黄守文等19人被市工委会评为泉州市见义勇为先进个人(群体),安溪湖头等15个见义勇为工作站被市工委会评为先进工作站。表彰会上颁发了证书、奖章和奖金77.5万元。

  2020年泉州市见义勇为表彰对象

  简要事迹

  歹徒持刀行凶,热心村民合力制服

  赖木辉,男,39岁,汉族,福建洛江区人,洛江区罗溪亿兴缘手机配件商行个体户

  黄金龙,男,47岁,汉族,福建洛江区人,洛江区罗溪镇后溪村村民

  2019年9月19日20时28分许,苏某骑摩托车带着7岁的儿子来到罗溪镇车站附近双柏路62号店门口,刚停好车迎面撞见从手机店走出来的前夫钱某,二人随即发生争执。钱某揪住苏某,将其摔倒在地,左手掐住苏某的脖子,右手掏出一把刀往苏某胸口捅去。苏某被捅后呼喊救命,其儿子在一旁吓得大哭。

  在手机店里的赖木辉、黄金龙、赖添丁三人听到动静后,立刻跑到店外一看,见钱某正拿刀捅着苏某,赶紧冲了上去,黄金龙跑到钱某右侧抓住钱某持刀的右手,用力掰开,使刀掉落在地上,赖木辉跑到钱某左侧抓住钱某的左手,赖添丁则跑到钱某身后,试图从后方制服钱某。但钱某使劲挣脱赖木辉,捡起掉在地上的刀子,赖木辉见状赶紧上前夺刀,被刀划伤了左手,赖木辉忍着疼痛拼命掰开钱某左手,让刀再次掉落地上。

  之后赖木辉、黄金龙、赖添丁三人合力将其按倒在地,直至民警到达现场。

  精神病人发病持刀砍人,职工斗智斗勇将其制服

  谢中华,男,41岁,江西吉安市人,晋江骄玛体育用品有限公司工人

  2019年10月3日15时许,晋江市池店镇钱头村骄玛体育用品公司的工人谢某雄突然发病,跑进便利店拿了把菜刀,冲到工厂二楼车间,朝曾与他有过口角的女工张某香砍去。张某香见状立马逃开,而谢某雄疯了一样挥舞着手中菜刀紧追不舍,张某香筋疲力尽被谢某雄追上,脖子、肩膀被连砍数刀,顿时倒地不起。

  危急时刻,同厂工人谢中华挺身而出,大声喝止并与之展开搏斗,搏斗中,谢中华的右手手腕韧带不慎被砍断,血流不止,但他仍没退缩,为防止谢某雄再次行凶,谢中华持续和他对抗。

  此时,派出所和村巡逻队接到电话,正在轮休的巡逻队员张松昆听闻此事,感觉事态严重,自告奋勇一同赶到现场,只见谢某雄手持菜刀站在路中神情恍惚,张松昆立马招呼同伴吴朝阳一起上前与之周旋,自己则找准机会一把夺下菜刀并控制住谢某雄的右手,吴朝阳见状顺势控制住左手,二人合力制服谢某雄,随后移交给派出所出警民警。

  小区居民家中着火,热心村民火中抢险

  黄志雄,男,46岁,汉族,福建南安市人,南安市丰州镇金鸡新村村民

  2019年11月26日17时许,在丰州镇侨中路179号福新花苑小区门口处的黄志雄,看到一名男子匆忙跑到小区传达室大声呼喊“家里着火”,要物业帮忙救火。

  黄志雄见状立即主动跑向失火房屋帮忙灭火。赶到失火地福新花苑小区B梯703室门口,只见屋内浓烟密布,厨房里的煤气罐外壳和煤气管都着了火,随时有爆炸的危险。

  黄志雄赶紧拿起毛巾浸了下水,就直冲进去将煤气罐安全阀关闭并把煤气罐上的明火扑灭。火势被扑灭后黄志雄已被浓烟呛得不能呼吸,他跑到屋外换了口气又返回屋里,将原先着火的煤气罐拧到安全通道处后,才离开了现场。救火过程中,其右手手臂和手掌盘、左小腿有不同程度的灼伤。

  歹徒持刀行凶,快递小哥挺身而出

  林海原,男,34岁,汉族,福建永春县人,泉州一杰物流有限公司快递员

  2019年11月13日下午2时许,环卫工王某勇在清源街道西宝社区忠堡巷附近打扫卫生,把环卫车停放路中,白某强驾电动车经过被堵,两人由此争执并引发肢体冲突。

  快递小哥林海原正巧路过看到这一幕。突然,白某强趁王某勇不注意,从电动车座椅底下掏出一把尖刀向着王某勇捅去,王某勇躲开了。一旁的林海原见事态不对,就奋不顾身上前夺刀。争夺中,林海原左手掌心被刀刺中,血流不止。白某强转头继续追赶王某勇,用刀将其逼至角落,想再次行凶。林海原灵机一动,大喊“来人啊,流血啦”,白某强吓得仓惶逃走。

  林海原松了口气,后到医院诊断为手掌动脉断裂。

  路遇小偷行窃,退伍军人奋起追捕

  郑周毅,男,38岁,汉族,福建南安市人,泉州市烟草专卖局职工

  2020年4月27日17时许,郑周毅从鲤城区侨乡商品街骑着电动车返家,到商品街与涂门街路口时,突然听到有女子大喊:“追小偷”。他立马循声望去,发现一名男子在其前方路上狂奔,就骑着电动车追去。

  此时正值下班高峰期,来来往往都是行人、车辆,为避免自己车速过快碰撞他人,他将车辆往路边一丢,弃车跑步追赶。这时嫌疑人从涂门街往温陵路方向直奔而去,郑周毅追了四五百米后,见该名男子体力渐渐不支,立即提气加速,到温陵路长城戴斯酒店门口时,退伍军人的他果断猛冲上前将其扭住并当场制服,待被偷女子追上来确认无误后,移交给鲤中派出所出警民警处置。

  凌晨居民房突发火灾,好邻居奋不顾身相救

  李兴,男,28岁,汉族,福建晋江市人,晋江市陈埭劲踏鞋业有限公司职员

  2018年4月15日凌晨3时许,李兴同好友李梓超一起返回位于晋江市陈埭镇涵埭村启光东路228—2号的李梓超家中,突然发现隔壁房子二楼冒出白烟,有火花显现。来不及多想,二人即往失火的楼层跑去,然而着火的房屋大门紧锁,无法进入。他们急忙用脚把门踹开,直奔二楼,唤醒了睡觉中的一名女子。

  眼看火势越来越大,二楼堆满了纸箱和塑料袋,烟雾把他们呛得直咳嗽,李梓超同被救女子往楼下跑,而李兴担心楼上还有人,就继续往楼上跑,到了四楼叫醒了房主李春明一家四口人,才拿了湿毛巾捂住鼻子往楼下撤。出来时,由于肺部吸入大量烟尘,李兴多次呕吐,但他仍不放心离开,又坚持同消防员一起灭火。

  房主李春明一家被叫醒后跑到楼顶,火被扑灭后得救。这时李兴才悄悄离开现场。事后因气管受损,李兴多次到医院治疗。

  老人失足滑入水潭,两村民合力营救

  傅子颙,男,47岁,汉族,福建晋江市人,晋江市池店镇屿崆村个体户

  2019年7月16日晚18时许,池店镇屿崆村97岁老人谢振昌饭后到村委会附近水塘边散步,走到没有护栏的路段时,因天色昏暗,视力不好的谢振昌失足滑落水塘中。

  附近村民傅子颙在家吃晚饭,突然听到妻子大喊“有人掉水里了”,便迅速放下碗筷冲下楼去,跳到塘中救人。此时只见水花涟漪,老人已沉入水中不见踪影,傅子颙只能凭着感觉潜游过去摸索,终于拖住老人往岸边游去。另一村民傅俊伟听到呼救声,也赶来帮忙。不会游泳的他下到水里,一手抓着水塘边台阶,一手帮着傅子颙将老人救上岸。因施救及时,老人平安无事。该水塘是村里废弃鱼塘,最深处达7米多深,假如无人发现并及时营救,后果不堪设想。

  海浪卷走游客,店铺老板发力相救

  任利明,男,43岁,汉族,河南武陵县人,石狮市永宁镇欢乐海洋店铺个体户

  2019年7月17日傍晚18时许,任利明正在位于石狮黄金海岸的店里做生意,突然接到石狮安迅潜水救援队林建成的电话,说在红塔湾有一名游客被海浪卷走,希望他能帮助救援。得知情况后,任利明立马赶到现场。

  当时红塔湾海域风浪很大,暗流涌动,被卷入海中的游客在离岸边约60米左右的位置,眼看人快不行了,只剩下一只手浮在水面上。任利明带着救生浮标向海里冲去,奋力游到游客身旁,用救生浮标绑住游客往岸上拖。一上岸,任利明立即展开施救,实施控水和心肺复苏急救,经过一个小时的救助,游客终于恢复了生命体征清醒了过来,随后被赶来的120急救车接走。因抢救及时,该名游客得以生还。

  外地务工者勇救跳河轻生孕妇

  郭朝康,男,47岁,汉族,重庆酉阳县人,南安市广源石业有限公司工人

  2020年3月22日11时许,郭朝康在五里桥公园散步经过河边时,突然看见一名女子纵身一跃跳入了深约两米的河中,郭朝康见状顾不上脱下身上的衣服,就跳下河中救人。因跳河的女子是孕妇,郭朝康不敢随意将她抱上岸,只能在水面托着孕妇的头部和腰朝岸边游去。与此同时,岸边群众也赶紧叫人帮忙,在大家的共同努力下,该名孕妇最终被成功救上岸。随后,救护车及时赶到,众人齐力将孕妇抬上救护车,送往医院救治。由于抢救及时,孕妇和孩子都脱离生命危险。

  小女孩不慎落水,热心职员溪中救人

  蔡炳城,男,45岁,汉族,福建惠安县人,惠安芊溢服饰有限公司职员

  2018年10月27日下午三点多,蔡炳城与朋友在林辋溪旁的堤坝散步,看到4名10岁左右的女孩骑着自行车在溪边玩耍,考虑到林辋溪是惠安第二大溪流,溪底杂石遍布,水流湍急,安全隐患很大,蔡炳城就提醒她们说危险,让她们不要在溪边玩耍。

  殊料没过多久,蔡炳城和朋友坐着聊天休息,朋友凑巧回头一看,大喊“有个小女孩落水了!”蔡炳城转身一看,只见3名小女孩站在溪中的过溪石阶上吓得脸色发白,手足无措,一名穿红衣服的小女孩在水中挣扎。来不及细想,蔡炳城翻身越过护栏(护栏离水面有3米多落差),冲向溪中,水里的女孩时沉时浮,眼看就要沉入溪中,蔡炳城身穿衣服,水中显得格外沉重,他不管不顾,奋力朝着小女孩游去,从背后一把将她捞起,拼尽全力将她送上岸边,看到女孩脸色发青,浑身颤抖,蔡炳城极尽安抚,等她平静下来看无大碍后,才让她的小伙伴们陪她回家。

  海浪卷走游客,外来工拼死相救

  吕洁振,男,42岁,黎族,海南乐东县人,安溪县城关梓豪水暖加工点工人

  2019年10月1日中午1点40分许,吕洁振和朋友到惠安县小岞镇风车岛游玩,突然听见一阵嘈杂声,原来是一名小男孩不慎被海水冲走,同行女子发现后冲进海里想救人却一同被海浪卷走。由于浪高风急,会游泳的人不多,谁都不敢贸然下水。

  吕洁振见情况紧急,连忙跳进海里,顶着湍急的海浪,艰难地朝着二人游去,他一手一个将落水者拉到自己身边,并托着二人往岸边游。没办法用手划水,吕洁振就用脚拼命蹬,筋疲力尽的他拼尽全力将二人拉回岸边。岸上群众纷纷伸出援手,第一时间为落水者进行了急救,遗憾的是女子抢救无效、不幸遇难。

  先进个人(群体)19人

  一学生跳河轻生,热心人奋力施救

  黄守文,男,32岁,汉族,福建邵武市人,泉州市维京户外用品有限公司职员

  杨文震,男,26岁,汉族,湖北应城市人,贵州百灵企业集团制药有限公司职员

  2020年6月19日12时50分许,鲤城区尚好家园小区河沟边,一名学生跳河自杀,目击者发现后向路人呼救。黄守文驾车经过,他透过河边3米高的铁栅栏,看到落水者仰天挣扎不断呛水。来不及多想,黄守文迅速下车跳入河中救人。他潜至落水者旁边,奋力将其托出水面,但由于河水上涨、水流湍急,黄守文独木难撑,落水者反复掉入水中,黄守文也渐渐体力耗尽。

  此时闻讯赶来的杨文震,也跳了下去,直扑落水者。却因落水者下意识在水中拼命挣扎,让他难以靠近施救。河沟水深至少4米,河堤陡直,也有5、6米高,没有任何借力点,恶劣的救援环境给黄守文、杨文震的救援工作造成了不少困难,经过20多分钟水中搜救,最终未能将落水者拉住。而黄守文也因耗尽体力,出现抽筋,杨文震见状赶紧将他架住推回岸边,在岸上群众的帮助下成功脱险。脸色苍白、神志恍惚的黄守文随即被赶来的120送往兴贤医院医治。

  突遇女子落水,记者跳入湖中相救

  王岚松,男,54岁,汉族,福建省广播影视集团记者

  2018年10月1日12时许,王岚松与女儿到丰泽区西湖公园游玩,走到刺桐阁附近时突然听到有人大喊“救命”,他闻声望去,发现一女子正在离岸边20米左右的湖面上挣扎。

  王岚松当即跳入湖中救人,他快速游到落水女子身后,拉住她的左手慢慢游向岸边。由于女子身材高大,在游到离岸边四、五米时王岚松明显感觉体力不支,只好试着站立,庆幸的是,这时的水位脚已经够得着地。经过短暂休息,王岚松再次推着女子朝着岸边游去,在周围群众的共同帮助下顺利将女子送回岸上。在群众拨打120急救电话后,王岚松便悄悄离开了。

  歹徒持刀行凶,热心村民合力制服

  赖添丁,男,38岁,汉族,福建洛江区人,泉州市洛江区罗溪镇翁山村村民

  2019年9月19日20时28分许,苏某骑摩托车带着7岁的儿子来到罗溪镇车站附近双柏路62号店门口,刚停好车迎面撞见从手机店走出来的前夫钱某,二人随即发生争执。钱某揪住苏某,将其摔倒在地,左手掐住苏某的脖子,右手掏出一把刀往苏某胸口捅去。苏某被捅后呼喊救命,其儿子在一旁吓得大哭。

  在手机店里的赖木辉、黄金龙、赖添丁三人听到动静后,立刻跑到店外一看,见钱某正拿刀捅着苏某,赶紧冲了上去,黄金龙跑到钱某右侧抓住钱某持刀的右手,用力掰开,使刀掉落在地上,赖木辉跑到钱某左侧抓住钱某的左手,赖添丁则跑到钱某身后,试图从后方制服钱某。但钱某使劲挣脱赖木辉,捡起掉在地上的刀子,赖木辉见状赶紧上前夺刀,被刀划伤了左手,赖木辉忍着疼痛拼命掰开钱某左手,让刀再次掉落地上。之后赖木辉、黄金龙、赖添丁三人合力将其按倒在地,直至民警到达现场。

  女子驾车投海轻生,众村民齐力救援

  刘地印,男,38岁,汉族,福建泉港区人,泉港区峰尾镇诚峰村委会工作人员

  陈荣青,男,45岁,汉族,福建泉港区人,泉港区南埔镇仑头村个体户

  刘荣民,男,57岁,汉族,福建泉港区人,泉州海事局泉港海事处员工

  2020年3月27日下午1时50分左右,泉港区峰尾镇石狗尾码头发生一起投海事件,一女子驾驶小汽车,载着两个未成年儿子(一个13岁一个4岁)驶入海里,欲投海自尽。被正在开快艇的陈荣青看到,他立刻驾驶快艇赶到出事地点救人,在破窗无望的情况下,为了不让车子继续下沉,陈荣青用快艇上的绳子绑住车门把手往岸边拉。

  当时正值退潮,海面情况复杂,岸边群众刘毛法也发现险情,立即联系村干部刘地印和海事处员工刘荣民一起驾驶快艇赶来施救。生死关头,刘地印跳入海中打开落水车辆右后门,奋力割开安全座椅救出大男孩。同一时间,岸边群众郭宝山迅速奔跑过来协助刘地印,对被困车里的另外两人展开施救。危急时刻,刘毛法叫来吊车司机林伟坚,把吊车开至海边,用吊车上的绳子绑住落水车子,将车子拉到岸边。

  随后赶到的120急救中心医务人员迅速将3名落水人员送至医院救治,遗憾的是年仅4岁的男孩终究没能救活。而刘地印、郭宝山、陈荣青、刘荣民、林伟坚、刘毛法六人展开的生命大接力,避免了悲剧的进一步扩大。

  精神病突发拿刀砍人,职工斗智斗勇将其制服

  张松昆,男,47岁,福建晋江市人,晋江市池店镇钱头村居民

  2019年10月3日15时许,晋江市池店镇钱头村骄玛体育用品公司的工人谢某雄突然发病,跑进便利店拿了把菜刀,冲到工厂二楼车间,朝曾与他有过口角的女工张某香砍去。张某香见状立马逃开,而谢某雄疯了一样挥舞着手中菜刀紧追不舍,张某香筋疲力尽被谢某雄追上,脖子、肩膀被连砍数刀,顿时倒地不起。

  危急时刻,同厂工人谢中华挺身而出,大声喝止并与之展开搏斗,搏斗中,谢中华的右手手腕韧带不慎被砍断,血流不止,但他仍没退缩,为防止谢某雄再次行凶,谢中华持续和他对抗。

  此时,派出所和村巡逻队接到电话,正在轮休的巡逻队员张松昆听闻此事,感觉事态严重,自告奋勇一同赶到现场,只见谢某雄手持菜刀站在路中神情恍惚,张松昆立马招呼同伴吴朝阳一起上前与之周旋,自己则找准机会一把夺下菜刀并控制住谢某雄的右手,吴朝阳见状顺势控制住左手,二人合力制服谢某雄,随后移交给派出所出警民警。

  抢救溺水男子,及时挽回生命

  龚诗城,男,52岁,汉族,福建石狮市人,石狮市永宁镇沙堤村村民

  2019年7月16日下午,龚诗诚驾驶石狮搏浪2号旅游船在石狮市永宁镇红塔湾载着游客进行海上体验。约4时许,他听到有人喊救命,赶紧把船开回岸边并上前查看,只见在人群堆中,一名男子躺在礁石上,脸色发黑,肚子鼓起,已经没有呼吸。龚诗诚曾学习过心肺复苏救助技巧,危急时刻,他赶忙蹲下为溺水男子进行心脏按压,同时指导男子同伴做人工呼吸。

  经过一个多小时的按压抢救,溺水男子发黑的脸终于有了血色,呼吸也慢慢恢复,后被赶来的120急救车接走救治。由于前期抢救及时,溺水者最终脱离了生命危险。

  村民勇救不慎掉入潭中儿童

  褚金册,男,35岁,汉族,福建南安市人,南安市水头镇劳光村村民

  2019年9月23日上午8点30分左右,水头镇时代新城骏峰幼儿园附近工作的褚金册听到外面有人大声呼救,即出来查看。只见山前村祖厝水潭护栏边围着好几个人,他立马赶过来一看,浑浊的潭水中一个小孩掉在里面,生死不明。他迅速爬上围栏纵身跳下潭,向着脸朝下浮在水面上的小孩扑去,将孩子抱起搂在怀里。因为水面离岸上栏杆约有3米高,墙面都是水泥筑成,没有攀爬的地方,他连忙向围观群众求助。

  这时,有人找来了绳子,褚金册把绳子绑在孩子身上,由群众合力将孩子拉到围栏上抱下来,看到孩子无事就交由幼儿园老师接回学校,之后众人又把绳子绑在石头栏杆上,让褚金册抓着绳子爬上来。事后民警通过对周边群众走访才得知救人者是褚金册。

  路遇小偷行窃,热心居民英敢追捕

  郭志胜,男,38岁,汉族,福建南安市人,福建省南安市佳鲁食品有限公司经理

  2019年11月30日晚8时40分许,康美镇盗窃犯罪嫌疑人李某文在洪濑镇郊二路口的一家餐馆用餐时,趁老板黄衍锦进厨房,将其放在餐桌上的手机偷走。而后又乘顾客周和英不备之机,抢走她手提包往外逃窜。周和英起身往外追,边追边喊“抓小偷”。

  此时,正在郊二路面线糊摊准备吃宵夜的郭志胜见状立即追了上去。当看到李某文手拿着包跑到对面小巷口时,郭志胜绕路上前截住,用手揪住李某文的上衣后领,争斗中两人一起摔倒,郭志胜右手扭伤、右胸部肌肉挫伤。李某文趁机挣脱,继续往小巷里逃窜,郭志胜忍着疼痛追上再次抓住李某文,将其按压在墙上,最后与赶来的群众合力将李某文抓获并送交给民警。

  村民水潭里勇救3名落水青年

  林永金,男,50岁,汉族,福建安溪县人,安溪县龙门镇龙门村村民

  2020年4月30日16时许,龙门镇居民蔡爱玲、林子祥、林江明和施伊凡四人骑摩托车到龙门志闽旅游漂流区深水区“虎跳穴”水潭(水深约5米)游玩,其中蔡爱玲、林江明、施伊凡三人均不识水性。当三人跟着林子祥一同下水后,因不知水潭深浅,同时跌入深水区,相互抱成一团,不断挣扎呼救。

  此时,被在岸边换衣服的林永金发现,眼看几个年轻人抱成堆快沉入水中,林永金迅速奔跑跳入水中救人。他先拉住一个人的手,但因人的本能反应,这人不断挣扎将林永金往下拽,幸好此时离岸边已较近,有岸上同伴赶紧将林永金拉住,一起将这名年轻人拉上岸。随后林永金又立即返回,先后将另两个人救上岸。在体力耗尽、极度疲劳的情况下,林永金还和同伴检查三人的身体状况。经休息后,见四个年轻人身体无恙,林永金才和同伴离开。

  男子轻生跳水库 钓客发现勇出手

  苏木源,男,30岁,福建安溪县人,安溪县凤城镇尚学领地小区个体户

  2020年4月13日,安溪县长坑乡居民陈某发(精神失常)独自一人在蓝田水库边徘徊。15时许,陈某发突然跳入水库(深约10米),意欲自杀。在周围钓鱼的人中有人看到立即大喊“有人落水了”。

  此时,陈某发离岸边已有十余米远,脸朝下没有任何挣扎,身体慢慢下沉,情况万分危急。同在钓鱼的苏木源听到呼叫后,不顾刚做完手术的膝盖还在恢复期,就立即纵身跳入水中救人,他拼尽全力将比自己重20多斤的陈某发托起,推着往岸边游去,最终在岸边众人的帮助下将陈某发救上岸。尽管已经筋疲力尽,膝盖流血,苏木源仍与其他群众一起对陈某发进行心肺复苏等急救处理。经抢救,陈某发被成功救活。

  卖菜妇女徒手勇斗持刀砍人歹徒

  苏香花,女,51岁,汉族,安溪县人,安溪县长坑乡长坑村农贸市场个体户

  2019年12月12日,在安溪县长坑乡长坑村农贸市场卖菜的个体户苏某照想起母亲曾因琐事向邻摊李某英下跪求情,心生怨恨,16时许,他突然操起旁边猪肉摊上的一把“杀猪刀”走向李某英,并猛地朝其后脖颈处砍下。李某英奋起反抗,但苏某照仍揪住她的衣服不放,连续朝其头部、手部、腹部等处砍了三十多刀,李某英不停呼救,命悬一线。

  这时,离事发地二十多米远的苏香花见状,不顾自身安危,立即冲到苏某照前,试图将其拉开,但因男女力量悬殊没能拉动。于是,苏香花便转身抓住苏某照双手,奋勇夺下“杀猪刀”,将刀扔离现场。同时呼叫周围人员帮忙,一边打电话报警,一边和群众将李某英送往医院急救,及时避免了一起杀人惨案的发生。现苏某照被公安机关抓获,并被立案侦查。

  遭遇车祸,下班辅警紧急救援

  陈进全,男,52岁,汉族,福建安溪县人,安溪县公安局交警大队城区中队辅警

  卓少虹,男,36岁,汉族,福建安溪县人,安溪县公安局交警大队城区中队辅警

  2019年6月25日中午,天下大雨。一辆小货车途经安溪蓝溪大桥附近时,因刹车失控冲出路外,侧翻陷于河道淤泥中(路面离河道有十几米高),驾驶员和同行人员被困车内无法动弹。

  卓少虹下班返家看到后,立即用对讲机呼叫支援。下班路上的陈进全收到信号,急忙赶到事发地。因车辆侧翻扎入泥中,车门无法拉开。经现场勘查,发现车内二人皆已昏迷,暴雨致使河道水位不断上涨,形势危急。卓少虹、陈进全果断采取措施,用石块将驾驶室窗户砸破,救出车内二人,看到二人满身是血,赶紧找到一块铁皮板为他们遮雨,并实施简易急救,同时呼叫车辆帮忙送往医院救治。抢救过程中,卓少虹被划破皮肤,鲜血直流。两名伤者因抢救及时得以康复。

  水电站蓄水池边救起三名落水人员

  许金美,男,41岁,汉族,福建安溪县人,安溪县龙门镇仙西村村民

  2020年4月25日15时许,在厦门务工休假回家的许金美与其母亲高某丽在龙门镇仙西村水电站蓄水池附近的农田干活时,高某丽看到同村的许某英(精神失常)带其女儿许某清和儿子许某恩在蓄水池旁玩耍,想去提醒她们注意安全,没想到3人已不慎落水(蓄水池长约20米,宽约10米,水深约5米)。

  高某丽便大声呼叫,许金美闻讯,拿着手中的锄头立即赶到落水点边。因许金美不识水性,又见母子三人在水中拼命挣扎,便手持锄头柄,将锄头伸进水里(坝高0.5米),分别将两名儿童拨到岸边再拉到坝上。随后,许金美又和闻讯赶来的许天方、许玉辉一起合力将许某英拉上岸,并在众村民的帮助下对落水人员进行急救处理,直至三人积水排出,神智恢复。

  发现河中一落水人员,两居民下到河边进行施救

  徐志强,男,55岁,汉族,德化县浔中镇浔中村居民

  曾其虎,男,52岁,汉族,德化县环境卫生管理处环卫工人

  2019年3月26日上午8点多,徐志强在德化县东大路桥上行走时发现河中(靠近浔中镇富东街老雪中餐馆后面)有一人落水,赶紧跑到富东街老雪中餐馆后面青年路准备施救,这时,他发现河边一艘河道清运船上有一把用来捞垃圾的长捞竿,就立即拿着捞竿前往施救,路上遇到正在路边休息的环卫工人曾其虎,得知情况后曾其虎便与徐志强一同下到河边,利用长捞竿将落水人员拉上来。随后,二人采取按压胸口、从嘴里抠出呕吐物等方式对落水人员进行抢救。遗憾的是落水人员已经死亡。

  先进工作站15个

  浮桥见义勇为工作站

  丰泽见义勇为工作站

  河市见义勇为工作站

  峰尾见义勇为工作站

  洛阳见义勇为工作站

  梅岭见义勇为工作站

  内坑见义勇为工作站

  龙湖见义勇为工作站

  英林见义勇为工作站

  深沪边防见义勇为工作站

  宝盖见义勇为工作站

  梅山见义勇为工作站

  城关见义勇为工作站

  湖头见义勇为工作站

  龙浔见义勇为工作站


责任编辑:庄祖益
回顶部↑