泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【红色故事】苏法全:置生死于度外 传播革命火种

2020-11-21 19:10:30来源:学习强国

苏法全(来源:泉州市泉港区委史志室)

  苏法全(苏法泉)(1902年—1930年),又名苏文英,福建省泉州市泉港区涂岭镇路口村人,是福建省大革命时期的中国共产党员、学生运动和工人运动的领导人之一。

  苏法全少年时代随祖父迁居厦门,就读于集美师范。当时,中国民主革命正蓬勃发展。在革命浪潮的推动下,他勤奋读书,向往革命,经常阅读革命书刊,如集美共产党组织编印的《星火周报》和北京出版的《向导》《前锋》《新青年》《中国青年》等进步书刊,受到马克思主义的熏陶和启迪,走上革命救国道路。

  1927年,苏法全加入中国共产党,在省委书记罗明、省军委秘书陶铸等领导的中共福建省委工作,历任共青团福建省委书记、省委工运部部长。

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,疯狂屠杀共产党员和革命群众。在白色恐怖最严重的时期,苏法全置生死于度外,奔波于漳州、同安、集美、厦门等地,组建“共励社”(后更名为“同励社”),经常到码头、工厂向工人宣传革命道理,传播革命火种,发动工人投身革命。在他的带动和影响下,工人们纷纷加入“同励社”,斗争队伍迅速壮大。他先后组织会员攻打国民党反革命势力控制的台湾公馆、“会审公堂”,发动工人罢工、游行示威,沿街高喊口号,散发传单,张贴标语。

  1930年2月15日,中共福建省委在厦门召开省二次党代会,通过关于“惠安暴动”等十个议案。会后,苏法全根据党组织布置,进一步发展壮大工人革命行动,令厦门反动当局十分震惊。

  1930年5月14日,苏法全在鼓浪屿被国民党特务逮捕。在狱中,他受尽严刑拷打,浑身血肉模糊,但他毫不屈服,一身正气,严守党的秘密,始终保持坚贞不屈的革命气节。同年7月,被敌人秘密杀害,年仅29岁。

  1957年,厦门市人民政府追认苏法全同志为革命烈士。厦门市革命烈士陵园纪念档案这样评价他:“苏法全短暂的一生是革命的一生、战斗的一生。他忠于党,忠于人民,襟怀坦白,作风正派,富有大无畏的革命精神和积极向上的革命乐观主义精神。他历尽艰辛,出生入死,百折不挠,顽强奋斗,为厦门的工人运动作出了重要贡献。他的一生,处处闪烁着中国共产党人为革命英勇献身的光辉。”


责任编辑:庄祖益
回顶部↑