泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

【人文泉港】一座桥,见证一份爱情

2020-11-26 10:13:24来源:泉港文联

  独与天地精神相往来的庄子有一则为爱情信守承诺而舍生忘死的故事:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死”。短短几句,让人浮想联翩,大开脑洞,发挥无限的想象力,竟然演化出家喻户晓的梁山伯与祝(祝与柱同音)英台那种辗转反侧、欲罢不能、回肠荡气的爱情故事,那双双化为蝴蝶翩翩起舞的梁祝正是“庄周化蝶”的历史惊美演绎。“蝶蝶不休”,千年不朽,他(她)们都是追求精神的超级富翁。

  “画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”。虽说南埔是王勃笔下描绘滕王阁的异域山川,但意境无二,故南浦(后改为南埔)地名由此而来,在南埔境内棣头与施厝之间有一条溪流叫西溪,西溪上有座桥,美妙的时光穿越再现了尾生与女子期于梁下的生动画面,不过这次主人公非常幸运,抱得美人归。

兰陵桥

  这天恰好是农历七月半,俗语说“不怕七月半鬼,只怕七月半水”。农历七月秋台风盛行,常常引起山洪爆发,来自倒桥、山仔、东山、外厝方向的大量洪水冲向西溪,而此时又靠近秋分(注:秋分这天太阳到达黄经180度,几乎直射地球赤道,而此时太阳与地球、月亮恰好在同一条直线上,引力相互叠加作用力巨大而引起天文大潮),南浦湾的水象钱塘江大潮一样汹涌澎湃,造成海水倒灌,会倒灌到倒桥一带,“倒桥”的地名由此产生,这也是历史的地名见证。

肖厝村

  传说南浦湾有千年鳖精,兴风作浪,水漫重光山。虽是传说,恰反映了当年南浦湾水势汹涌,不可阻挡。南浦围垦海堤历经几十年才合围成功也再次证明此处险滩急流,难以治理。而西溪俨然是横隔在埭头与施厝之间一条难于逾越的天堑,来去要“过船渡手”或退潮后沿“埭路”踩石而过,险象环生,时不时会出现人畜失落的惨剧。当时的村民只好求助神明的力量来镇水煞,清嘉庆九年在施厝村西溪岸边建龙山宫,主奉福德正神,以尽地主之责,保一方水土平安。

施厝龙山宫

  这岸边施厝三房有一户“碧玉小家女”,这家姑娘长得明眸皓齿,肤若凝脂,说她是“面如桃瓣,目若秋波”也不为过,不但人长得漂亮,气质也不错,“虽怒时面若笑,即瞋视而有情”,人说“买猪买叫,买人买笑”,很笑形,十里八乡的男子无一不喜欢,无一不爱慕,人见人爱,日日有人提亲,踏破了门槛,终于有一天嫁到南埔五公山下的一户大富人家,人人都说十分匹配“瓮生牡旦”,婚后生活十分美满,举案齐眉,相敬如宾,可惜好景不长,夫婿不幸染病驾鹤西去,自古红颜多薄命竞如此应验:“一好押一坏,二好抓去杀”。七月半这一天一头是山洪爆发,一头是天文大潮;一头“郎处”在南埔五公下蝴蝶洞边,一头“外家”在施厝三房;一头“郎君”在坟头,一头施氏住在“外家”头;这天是鬼门大开之时,想与“郎君”阴阳对话倾诉相思之苦,溪水啊!潮水啊!为什么不善解人意?如夏虫不可语冰,井蛙不可语海,竞在面前撒娇嬉戏,龙飞鱼跃,卷起千堆雪。

兰陵桥,是施厝村每年正月游神的必经之路

  施氏站在龙山宫前愁肠百转,像吃了断肠草一样,心情无比沉痛!事死如事生,一日夫妻百日恩,这天无论如何都必需过溪祭拜亡君,不管风高浪急,不管三七二十一便雇来一只小舢板强行横渡,大浪小浪扑面而来,颠簸十分厉害,又是三寸金莲,再加上心情憔虑万分,几次摔倒在船上,又晕又吐,十分狼狈不堪,要不是两手死死揪住船栏杆不放,几番差点栽进溪里,此时此刻,心想难道永远改变不了这种窘境?从来不向命运低头的她!坚信人的力量是会改变一切的,谋事在人,成事在天,天人合力,能够早日在此把桥建成那该多好啊,有了桥就不会岀现今天这么难堪的情景,就会天堑变通途,这是千秋万代的好积德,代代子孙都会惦念这代建桥人,终于有一天把埋在心底太久的想法告诉村里的长者:“如有积德行善之人在此建桥那该多好啊!乡亲们再也不用提心吊胆了,我甘愿做牛做马,“添头贴尾”,尽自己的一份力量,希望早日把桥建成”。长者听后深有同感,便一传十,十传百,象风一样传到七乡八里,竞传到梅峰萧厝萧继光耳朵里,萧继光是个走南闯北见过大世面的人,什么人发什么愿都有,无非想做大官,或腰缠万贯,或骑鹤上升,让自己过着逍遥自在的日子,而一位守寡之妇竞有如此善心发愿建一座桥造福乡亲,而不怨叹自己的命运不公,相比之下,须眉者自愧形秽,顿生崇敬之情,而施厝三房施氏对萧继光的人品佩服的五体投地,可以说是她心中的一座高高的灯塔,照亮着她走向慈善的道路。

俯瞰大成古厝

面朝大海

  光绪七年,年仅36岁的萧继光已是名闻海内外的海商巨头,拥有自己的“大成”商号,码头和三座“皇宫起”古大厝,又高配双护驾,但这只是大富的萧继光,施氏不是贪富求贵之人,尤其对那些为富不仁,官商勾结,期诈百姓,富甲一方的土财主嗤之以鼻,不屑一顾,而萧继光不是这种人,他视金钱如粪土,他经常说:“钱好像是天上的云一样,是你运气好碰巧飞到你的头上,被你捡到了,你就要像云化为雨一样,还予山川,收归大海,造福生灵,润泽苍生,这才是云的初心,而不是雨水灌进黑暗的坟墓里,木主牌掉落水双死,让人遗笑万年”。

大成古厝

  萧继光,言行一致,绝不假公济私,沽名钓誉,搞假慈善,而是实打实地慷慨解囊资助兰陵小学,清音寺,清德庵,铺桥做路,为调解房族矛盾纠纷,黑白旗械斗亲力亲为,劳心劳力,散财消灾,为乡里贡献良多,是乡亲们的道德榜样,这样有积德的萧继光才是施氏心中最最尊敬的人,最最羡慕的人。两人惺惺相惜,彼此爱慕,自然而然走到了一起,嫁入萧家后,相夫教子,里里外外人人“欧脑”。萧继光逢人便称赞施氏:“九支好锄头,不值一位好内头”。

大成古厝的石雕

大成古厝的石雕

  有一次,大成商船不知道是遇上台州贼,或是倭寇,或是“内神通外鬼”?财产损失惨重,施氏闻迅,当机立断,叫来娘家人扁担高手一帮人上船配备枪械,木棍保驾护航,一帮人日夜操练船民,训练得人人如猛虎下山,蛟龙戏水,令贼寇闻风丧胆。

施厝扁担展示

  萧继光看在眼里,喜在心上,心想如何报答爱妾?最好的报答莫过于实现爱妾多年建桥的心愿!说干就干,经过祥细堪舆一番,最终选址在龙山宫前,也许是想得到福德正神的庇佑,也体现着对自然的敬畏。在入海口建桥谈何容易?由于水流湍急,要非常之工序才能成功,当即叫来众多能工巧匠设计方案,详细认真评价一番,认为对现地复杂状况都了解不透,无奈一一否决掉,经过不知多少的不眠之夜,萧继光突然灵光一闪,想起来从明朝开始咱萧厝人在海上水文要冲之海地用高大乔木打桩固定的祖传定置网技艺做桥基再也合适不过了!茫茫大海那一根根木桩都能成为定海神针,经得住滔天巨浪,稳如泰山,何况出海口?这独门绝技用于建造桥基肯定行!萧继光信心满满,当即从福州,南安,崇武一带用大船运来高大乔木和大块头花岗岩,用一根根削成尖头的大乔木打在溪底里,密密麻麻,像一群力大无比的金刚一样牢牢地站在溪底,托起万斤亿斤的重担,上面用大块头花岗石犬牙交错彻成双头尖像自家福船一样,有利于分流,减轻对桥敦的冲击,为了万无一失,所有的大小缝隙均铸铅灌粘,十分牢固,百年过去了,至今依然坚挺,充分体现了萧继光独到的眼光和锐意创新的思想,时至今日也是值得我们后辈学习的楷模。光绪20年(甲午年,公历1894年)梅月顺利竣工,这一年,萧继光49岁,年近半百。

兰陵桥全景

  竣工前一天晚上,萧继光做了一个梦:梦见把自家商船装饰的像新婚洞房一样,爱妾盛装上船,萧继光骑上高大骏马,分水陆二路出发,相约到兰陵桥下相会,此时此景,一位骑马,一位坐船,真有那“天地庄周马,江湖范蠡船”潇洒走一回的美妙感觉,萧继光骑马到龙山宫前下来,特意向福德正神跪拜,感谢神明相助,顺利完工,也实现了爱妾多年的夙愿,福德正神也见证了这段美好的姻缘。萧继光缓缓来到桥下,静静的等待爱妾的坐船,不一会儿爱妾如约而至,执子之手,竞无语凝噎!双行热泪夺眶而出,一切尽在不言中,那热泪溶于清清的溪水,荡起圈圈涟漪,轻轻地抚摸着桥下梁柱,萧继光抱起爱妾走上桥面,欣然接受乡亲们的祝福。第二天一大早便把昨晚的梦一五一十地告诉爱妾。爱妾听后感动不已,连连点头称是,人逢喜事精神爽,随后便赶来到了桥上,思绪万千,无限感慨,终于实现了多年的心愿,也实实在在为乡亲们办了一件大事,兴奋之情,溢于言表,便把昨晚萧继光梦见一事也一五一十地告诉乡亲们,乡亲们为了感谢萧继光,便把此桥命名为“兰陵桥”,并特意立碑永久纪念!

兰陵桥

  天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张。一座桥见证一份爱情故事,有桥作证,爱情永远不会老!

  作者:

  肖丁平,南埔镇肖厝村人,职业乡村医生,文学写作是他的个人业余爱好。

  施惠清,泉港区南埔镇施厝村人。高级摄影师,中国摄影著作权学会会员,福建省摄影家协会会员,福建省音乐家协会会员。2016年度荣获《海峡摄影时报》十佳摄影师、泉州市优秀摄影家。


责任编辑:庄祖益
回顶部↑