泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉州泉港:学习传统手艺 传承美食文化

2020-11-26 10:27:11来源:中国报道

  中国报道讯(申草泥 报道 通讯员曾建斌 李丽颖)泉港是新兴城市、首批国家级产城融合示范区之一,背山面海,地形多样。追溯历史的变迁,这是一片集中原文化、闽越文化、农耕文化和海洋文化为一体的神奇土地,盛产各种农副产品、水产品及林业产品。泉港当地人民勤劳能干,运用智慧巧妙地采用本土食材,烹制出一道道别具当地特色的经典小吃美食,吸引了无数游客前来品鉴体验。红团粿、糯米卷煎、甜粿、发糕、豆压粿、九层粿、浮粿、蚵饼、耗仔煎、鳗鱼浮、卤猪脚等有记录在册的风味特色小吃四大类41个品种地道的特色小吃让来过这里的人念念不忘。

  为切实解决征迁劳动力培训转移就业问题,根据《泉州市人力资源和社会保障局转发福建省人力资源和社会保障厅办公室关于有序恢复线下职业技能培训和技能人才评价工作的通知》和《泉港区征迁劳动力技能培训转移就业工作实施意见的通知》文件精神,海峡两岸农业职业培训学校在做好疫情防控的基础上,承办由泉港区人力资源和社会保障局和后龙镇人民政府主办的泉港区2020年第十期征迁劳动力技能培训班,共两个班次于2020年11月22日圆满落下帷幕。

  依据泉港区人大提案,培训项目选择既可以促进就业,保障民生又能传承和弘扬美味可口并具泉港地方特色的风味小吃培训,学习掌握小吃制作技术,不仅可以改善生活品质,同时可以作为开店的技术条件,开风味小吃店是个投资少、风险小、见效快的行业特点,是创业的不错选择。

  本次培训,学校聘请了荣获福建省工商行政管理局授予福建省著名商标证书——泉港区觉清食品有限公司负责人、泉州市非物质文化遗产保护工作领导小组办公室授予“闽南文化生态保护区泉港区展示点”——泉州市泉港区觉清食品有限公司,圭峰觉清香鳗浮坊负责人刘宗彬厨师授课。课堂上,厨师向学员们详细讲解特色小吃的制作流程和舌尖上的食品安全等相关常识盘托出。重点是讲授和现场操作演示泉港风味小吃的“鱼浮”——香鳗浮(鳗鱼浮)、带鱼浮、马鲛鱼浮等。采取烹饪理论与实践操作、基础知识和专业技能相结合的教学方式进行。授课师傅就特色小吃的制作过程做了生动形象的理论讲述,随后进行实践操作演示,为学员们介绍了特色小吃的原料选购以及刀功、油温、火候等步骤要领,一边现场娴熟的演示制作特色小吃的过程,一边传授了如何对食材进行切、酱、炸等基本技能。授课过程中,厨师将特色小吃的每一个烹饪环节全面展示出来,整个培训现场活跃、有序而热烈,达到学以致用的效果。

  学员们纷纷表示,多一个技能就多一条出路,以前想学一门技能,都要找师傅,交学费,当学徒才能学到,现在政府把老师请到我们家门口面对面的授课和演示,我们十分感谢,一定会珍惜机会,认真学习,只有技能学到手,以后发展经济才会更有信心和动力。学员小刘是一名全职妈妈,对于泉港小吃美食有着特殊的感情,可是“想吃不会做”让她有些遗憾。“作为一名土生土长的泉港人,是吃着泉港小吃长大的,忘不了这个味道。”小刘听说正在免费招募特色小吃学员,想都没想就报名了,“现在手艺人越来越少了,很难吃到正宗的泉港小吃,真的挺遗憾的。”学员小陈说,报名来学习主要是基于自己对小吃感兴趣,其次是真的觉得传统手艺应该有人来继承。出外打工回来参加培训的小林说,特色小吃是泉港文化的重要内容,具有丰富的历史文化内涵,开展特色小吃培训班不仅让更多的人学习到传统手艺,同时还能传承泉港特色小吃文化。

  据了解,由于新冠肺炎疫情防控需要,上半年没有开展实质性培训工作,从七月开始截止目前,泉港区海峡两岸农业职业培训学校共成功举办了1916人次技术技能培训工作,其中:征迁劳动力职业技能培训1553人(其中泉港特色小吃制作培训931人、家政服务技能培训622人)、农村实用技术(花卉种植技术与销售)培训200人、惠安县高素质农民培育(台湾现代农业班)的技能服务型培训163人。

  据悉,近期还将举行泉港区高素质农民培训班(现代农业技术、茶叶种植与加工技术、畜禽养殖技术),计划招收150人进行为期五天的理论加实训培训,为地方的经济振兴做出了积极的贡献。


责任编辑:庄祖益
回顶部↑