泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:表兄弟对簿公堂 法官细心解心结

2020-11-27 09:14:07来源:福建长安网

  原标题:表兄弟对簿公堂 法官细心解心结

  本网讯 近日,泉州市泉港区法院审结一起亲密型关系的借贷纠纷,化解了当事人间的内部矛盾,唤回温暖亲情。

  原告连某甲与被告连某乙系表兄弟关系。连某甲称,2017 年到 2018 年间,表弟连某乙以经营快餐店需要资金周转为由陆续向其借款,双方约定了利息,截至到今年初,表弟已累计拖欠8.2万元,并提供一张借条作为证据。表弟连某乙则辩称上述借款金额有误,表哥连某甲在借款结算时未对其已支付的利息款进行抵扣,且部分数额存在利息转为本金的情形,并向法庭递交了高达50多笔的款项往来明细。 双方对于本案本金、利息抵扣等事实产生较大的争议。

  考虑到本案当事人对立情绪大、部分案件事实缺乏直接证据等因素,若仅仅根据现有证据,简单机械地进行判决,双方必定难以服从。于是,承办法官庄曙新组织双方庭前进行调解。

  “表弟如果态度好一点,电话肯接,我完全不可能起诉到法院,是他一直逃避的做法伤了我的心。”“多年来,表哥一直帮助我,我从内心感激,但因父亲现患病需花费很多医疗费,我已无力偿还,表哥怕我之后不守信用,要求我出具了借条,情有可原,可是上面的金额并不对。”调解当天,承办法官分别与当事人单独谈话,了解到双方均有调解意愿,本案的主要症结在于实际借款数额多少的问题。对此,法官将上述争议款项整理并列明,组织当事人及代理律师核对账目,通过律师向当事人阐明本金利息如何抵扣等法律问题,变争议金额为无争议事项。

  在核对和梳理的基础上,俩兄弟逐渐打开心结,主动表示愿意退让并谅解对方。最后,在法官的主持下,双方达成了分期还款的调解协议。案子结了,心结解了,俩兄弟也握手言和了。 □林长鑫


责任编辑:庄祖益
回顶部↑