泉港概况 泉港要闻 图片新闻 热点关注 专题专栏 文明播报 泉港人文 乡镇风采 石化话你知 良港通天下 新城连连看 环保齐行动 图说泉港 视频访谈 公益广告展播 公告栏

泉港:警长走村入户 盗窃案件骤减

2020-11-29 10:08:30来源:泉州晚报

  原标题:警长走村入户 盗窃案件骤减

  本报讯 (记者吴志明 通讯员庄小能)“警察同志,我家丢了6只大公鸡”“我家的鸡鸭也被偷了,你们一定要抓住可恶的小偷”……今年年初,泉港区涂岭镇涂岭村接连发生农户饲养的家禽家畜被盗案件。案件案值虽小,却关乎民生民计。受害人急切的言语、无奈的眼神,牵动着泉港分局刑侦大队副大队长兼合成作战中心负责人孙玉宝的心。

  作为涂岭村的下片警长,孙玉宝相信,就算再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,何况只是“黄鼠狼”。作为合成作战中心负责人,他积极探索创新新战法,大力推进“小案快侦”工作,涉及民生的盗窃类小案都能得到及时处置。同时,他多次深入村庄,召集村两委、老党员、网格员座谈,广泛征求镇村干部和群众意见,及时解决相关治安防控问题,组织发动群众开展巡逻守护、防范宣传和治安隐患排查整改等多种形式的防范活动。

  了解到涂岭村视频监控少、上线率低的问题后,他充分发挥技术优势,有序推进“雪亮工程”和“城安系统”建设工作。他主动协调多个部门,争取到涂岭村村级雪亮工程新增200路萤石云监控,并带队勘查点位力求监控分布合理、无缝对接,确保每个点位都能发挥最大功效。今年以来,他挂钩的涂岭村人防技防措施落实到位,已经连续5个月未发生盗窃案件,1至11月涂岭村刑事案件发案率同比去年下降69.6%,人民群众的安全感、满意度得到大幅度提升。

  据介绍,今年4月,泉港公安分局启动了一场叩问初心、寻根问本的“百名警长进百村”活动,百名警长带着为民服务的使命走村入户,向群众“报到”。群众生活更安全、更满意,队伍能力有了新提升,每一个驻村警长身后,都是一道泉港分局民警和群众同心的和谐之路。


责任编辑:庄祖益
回顶部↑