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1,良渚哪里可以爬山

在良渚可以去径山爬山。登径山,一定要走走径山古道。径山古道始建于唐朝,迄今已有千余年历史,是径山山下通往山顶的要道。古道路面以青石板为主,周围山泉汩汩流畅,两侧山崖陡峭,植被繁盛。沿着径山古道一路向上,两旁翠竹如带,山风徐拂,沿途有五亭桐桥亭、进善亭、半山亭、冷亭、望江亭,山崖可见两处南宋石刻,一为佛圣水,一为圣寿无疆。去径山游玩的感受:径山的古道,显然是“今道”。石道古法修葺,匠心满满,你都不好意思说这是新建的。得益于一路上竹林幽篁,古迹清格,呈现出有理有节的宋式简约风。几个人便徘徊在洗心亭。天下过雨打过雷,山风吹来,蚊子一哄而散,凉爽得让人以为衣服丢了一件。三位好友,一位居士,带上一套茶具,一位画师,拎着一壶酒,一位琴师,捧出比脸大的音响,而我,摄影师,却没带相机,嫌重,羡慕他们的体力与情怀。四人伴着竹涛饮茗喝酒听曲,闲坐半日,又各自不知领略到了什么,各自发了朋友圈,方才下山。有微醺者,竟然蹦跳下山,忘了年龄。

良渚哪里可以爬山

2,径山古道怎么样

径山古道长3公里、宽1.5米至2.5米,沿古道景点有品茗区、东坡洗砚池、望江亭、半山亭、佛圣水等10余处。古道原来是香糕砖铺就的竖着拼成有万字纹,可惜年代久远,已破损不堪。2007年古道维修中,因找不到相同的砖头,修复的时候,就地取材,大部分用的红石板铺成,同一台阶内也有不小的坡度,犹未古人建路时的精致。是一处非常不错的旅游地。径山位于浙江余伉县长乐乡境内,距余杭镇西北25公里,距杭州西北50公里。是天目山东北延伸的一个主锋,因山上有两条小径盘旋上天目山,而得名“径山”。从唐代宗年间法钦大师在山顶建径山寺以来,唐朝宰相李吉甫,宋代皇帝高宗、孝宗,清朝皇帝康熙、乾隆以及陆羽、苏轼兄弟、陆游、范成大等名士墨客,竟登径山,留下不少的文化遗迹。径山由刺天而立的晏生、朝阳、天显、堆珠、鹏博、凌霄、御爱等七峰组成,以凌霄峰最高,海拔616米。山上有径山寺,它是中国和日本的佛教临济宗的发祥地。此外,还有望江亭、佛圣水、罗汉石、放生池、东坡洗砚池等景点。苏东坡赞它“势若骏马奔平川”,是“此生更何几回来”的旅游胜地。径山佛茶,茶质优异,自宋至清,为皇家御用“贡茶”,列为“六品”之一。为日本茶道源头。径山为我国佛教圣地之一,山顶有唐年间所建径山万寿禅寺。径山汇佛教文化、茶文化、诗文化于一炉。南宋开庆年问,日本佛教高僧禅师来到浙江径山寺攻研佛学,回国时带去了径山寺的“茶道具”、“茶台子”。井将径山寺的“茶宴”和“抹茶”制法传播到日本,启发和促进了日本茶道的兴起。日本佛教临济宗尊径山寺为祖庭,并历来以径山茶为其茶道的发源地。径山六瀑位于径山景区的径山峡谷中,接近盘山公路。径山的竹海山涧中,数公里长的峡谷中有连绵的六处山间瀑布,最高落差20米,瀑宽0.9米,水量较大,形态各异,水质清洌。除了山门到山顶的盘山公路外,尚有径山古道从桐桥村通往山上寺庙处,一路有几处茶田和茂密的毛竹林,有两个凉亭,大部分为石板铺成,小部分为台阶。

径山古道怎么样

3,径山古道怎么样

径山古道长3公里、宽1.5米至2.5米,沿古道景点有品茗区、东坡洗砚池、望江亭、半山亭、佛圣水等10余处。古道原来是香糕砖铺就的竖着拼成有万字纹,可惜年代久远,已破损不堪。2007年古道维修中,因找不到相同的砖头,修复的时候,就地取材,大部分用的红石板铺成,同一台阶内也有不小的坡度,犹未古人建路时的精致。是一处非常不错的旅游地。径山位于浙江余伉县长乐乡境内,距余杭镇西北25公里,距杭州西北50公里。是天目山东北延伸的一个主锋,因山上有两条小径盘旋上天目山,而得名“径山”。从唐代宗年间法钦大师在山顶建径山寺以来,唐朝宰相李吉甫,宋代皇帝高宗、孝宗,清朝皇帝康熙、乾隆以及陆羽、苏轼兄弟、陆游、范成大等名士墨客,竟登径山,留下不少的文化遗迹。径山由刺天而立的晏生、朝阳、天显、堆珠、鹏博、凌霄、御爱等七峰组成,以凌霄峰最高,海拔616米。山上有径山寺,它是中国和日本的佛教临济宗的发祥地。此外,还有望江亭、佛圣水、罗汉石、放生池、东坡洗砚池等景点。苏东坡赞它“势若骏马奔平川”,是“此生更何几回来”的旅游胜地。径山佛茶,茶质优异,自宋至清,为皇家御用“贡茶”,列为“六品”之一。为日本茶道源头。径山为我国佛教圣地之一,山顶有唐年间所建径山万寿禅寺。径山汇佛教文化、茶文化、诗文化于一炉。南宋开庆年问,日本佛教高僧禅师来到浙江径山寺攻研佛学,回国时带去了径山寺的“茶道具”、“茶台子”。井将径山寺的“茶宴”和“抹茶”制法传播到日本,启发和促进了日本茶道的兴起。日本佛教临济宗尊径山寺为祖庭,并历来以径山茶为其茶道的发源地。径山六瀑位于径山景区的径山峡谷中,接近盘山公路。径山的竹海山涧中,数公里长的峡谷中有连绵的六处山间瀑布,最高落差20米,瀑宽0.9米,水量较大,形态各异,水质清洌。除了山门到山顶的盘山公路外,尚有径山古道从桐桥村通往山上寺庙处,一路有几处茶田和茂密的毛竹林,有两个凉亭,大部分为石板铺成,小部分为台阶。

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4,径山古道20210315

连日来天气最为晴朗的一天,我选择了登径山古道。第一次去径山寺是大概两年前,直接打车到山顶,Z字形盘山路一圈圈绕上去,似乎到达得太过容易。昨天关注了径山寺的微信公众号,得知山顶大修,车道管控,只能在桐桥驿止步,从古道上下,我原本就打算登古道,只是这回要原路返回,赶紧准备好护膝,下山可以减少些不必要的伤害。 送完孩子入园,我就在路口约了一辆优享,司机一路缄默,有点像我在三联读到的日本福岛人的风格。从山脚驶向桐桥的路上,司机突然冒出一句:“这些竹子的梢顶怎么都砍掉了?得耗费多少人工啊?”,我坐在后排,还真没发现,后来下车了,仔细一打量,还真是,推测应该不是人力所为,没有必要啊。 上山的车道果然被拦起来,只有报备过的特殊车辆才能通行,我在长条木椅坐下,喝了一口陈皮水,稍作休整后找到古道入口,看了一眼时间,当时是九点五分。一鼓作气,开始登山。这时候游客还不多,从身边走过和下山的寥寥。首先到达的是祖心亭,崭新的一座新亭,此时阳光大好,无需对泣,可以迎风而歌,亭中一联,上联:薰风自南来,殿阁生*凉,落款是庚子孟夏,应该是去年夏天才落成。亭后世一片茶田,我小步跃上,松风如涛不绝。径山号称双径,东连余杭,西连天目,路边所见竹林最多,有一首黄汝亭写的《径山看竹》诗朱刻于石,立于道旁。诗曰:竹色自可爱,无如次径深,千林寒玉立,万母绿云沉。远宝窥天入,清光覆地阴。泠泠秋韵切,到处奏嵇琴。又行数百步,为进善亭,也是供人歇脚的凉亭,一面靠山,一面虚空,先前从我身旁越过的中年男女无人在此大声交谈,从口音听约莫也是余杭人氏。 半程未到,我后背已然汗湿,于是将毛衣脱下,外套束紧,竹林中不断有寒风袭来,汗出当风,需防受凉。抬头看指示牌上有钱王弹岩,好奇心大起,疾步而上,发现路边有一大片岩石凸出,钱王弹岩四字赫然眼前,下方有两枚椭圆石孔,原是当日钱镠路过此,见巨石挡道,豪气勃发,以手中飞弹投岩,岩毁其半,至今留有弹痕。想起飞将军李广没在石棱中的羽箭,一为直面对抗,一为无意露技,各有传奇。钱王弹岩再往上是半山亭,从桐桥至此,路程过半,据说寒冬以此为界,亭上有雪,而亭下无,故名半山亭,与进善亭类似的建造规制。洗心亭和品茗亭是以一段长而陡直的游廊连接,一概崭新且无人值守。佛圣水和万圣无疆来自宋孝宗三伏天登山时干渴无奈,突然岩石裂缝中出现此泉,故名圣水,认为是佛祖显灵施救。类似的传说都经不起推敲,试问孝宗好好地三伏天登径山作甚?凤凰山那边太热,来这里避暑,连饮用水都没备足?姑妄听之。老鼠岩还真的像一只硕鼠,酷肖度极高,这类仿生石在名山大川比较多,浙地不太容易见到。走到望江亭的时候觉得很熟悉,上次曾来这附近,观景台据说可以远眺老余杭的宝塔山、临安的功臣塔以及钱塘江,可是今天空气能见度太低,只能看到山脚的鳞次栉比的少许房屋。重游东坡洗砚池,看了会儿今人所临苏轼诗碑刻,池中的大小巴西龟都趴在石头上伸出头颈晒太阳。苏公是真爱径山,“此生更得几回来,从今有暇无辞数”。万寿寺的殿堂修缮工程依然还在进行中,记得两年前就在施工,好长的工期。我在寺门口一直在手机上找去年底开通的寺庙年卡,售票员和检票员都不知道如何查找,而且极为不耐,后来我终于通过百度在市民卡APP上找到,刷卡入寺。费了那么一番功夫,结果也大失所望,各种施工的嘈杂声让人心烦意乱,各处殿宇簇新簇新,感受不到一丝古之幽情,期间我还在客堂休息片刻,墙上挂着李燕录的六祖惠能佛偈并题画,以及鲍贤伦的对联(蓄得奇书且勤读,忽逢佳士喜同游),那首佛偈曰:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰似求兔角。据说这是流传甚广的名句,我却第一次见到,只觉得兔角这个譬喻很有意思。而鲍贤伦的对联其实和这首佛偈以及双兔画并没有呼应的关系,生拉硬凑在一起似的。因为带来的陈皮水喝完了,我去开水房讨水,里面有个女居士在烧水灌水壶,她虽然给我倒满了一瓶水,但语气中还是不耐烦的意味,还说以后不要进来,外面就能接水。我心想下次鬼才来你这里呢,即便我有庙卡也不想再来了。客堂门口有株香榧树倒是让我驻足了一会儿,好多年前我和许冠恒去诸暨的时候见过,叶片很像杉树的叶子。我看完释迦宝殿和观音殿就出去了。之所以不叫大雄宝殿,是因为那是明清之后的格局规制,在南宋时期,主殿供奉的都是释迦牟尼佛。 这个时候大概十一点一刻左右,我早已饿了,虽然随身带有可莎蜜儿的面包,还是想吃口热乎的,走着走着又来到上次的那个斋堂,原来叫做妙香堂,还是点了一份素面,油汤很香,微辣,配料新鲜适口,非常满意,也无需等待,即到即吃,此外还供应芝麻饼,价格一样。大多数僧俗都安静进食,寂然面毕,有一群老太特别聒噪,让人听了耳朵都要鸣响起来,在斋堂的居士的劝诫下才安耽少许。从妙香堂再往出口的方向走,发现其实有吃斋饭的地方,在路右边,拾阶而上,很大的一个饭堂,那时候才十二点中,就已经没有菜了,只剩下一个藕片,炒辣椒。看起来米饭还是更受欢迎,当然也可能是因为价格便宜的原因,十元一份,美其名曰吉祥斋饭,而妙香堂的素面要二十元一份。交通管控的条件下,山上的停车场还是满满当当,所谓的特殊车辆。至于我,还是老老实实地从古道下山,经过洗砚池的那块碑亭,惊觉一旁的樱花之美,花瓣随风落下,在半山亭停留的档口,预约到了一辆滴滴,提前到桐桥等候,结束今日的古道游。

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