羊肉烩面,牛肉烩面,三鲜烩面,五鲜烩面等等。河南烩面所用的面为扯面,类似于拉面,但稍有不同,四郑州烩面我就是郑州的,吃习惯了,比较喜好的有合计烩面,西三烩面,烩面是河南特色美食,有着悠久的历史,河南烩面还有一个名称叫抗日面,三方城烩面这也是大家比较有争议的地方烩面,有人比郑州烩面好,而郑州人又不认可,于是,经常见相互打嘴仗。
这话问的,我要说郑州烩面最好吃一定会被喷吧?烩面是河南人的最爱,走遍一百多个地市县都能看到烩面的招牌。身为一个河南人,我也特别喜欢吃烩面,每到一地,饿了必食烩面,请允许我实话实说,我说的只是我个人品尝后的感受,我个人的认知。一长垣烩面长垣是厨师之乡,美食错不了,那年路过长垣,正好中午饭点,决定品尝一下长垣烩面,就找了家门脸看上去还不错的店,面很快上来了,上面飘着一层油花,尝了一口缺少羊肉汤的鲜香味,面也谈不上劲道。
二尉氏烩面今年四月去尉氏万亩桃园看桃花,自然不会漏过烩面,这次在街上专门询问了当地人,找了一家最具名气的烩面店,别说,人还真多,烩面上来了,看着还不错,喝一口汤,有羊汤的鲜香,但是还有一股子芝麻酱味,一打听才知道,尉氏烩面的特点就是用芝麻酱调汤,从而,让汤更香。三方城烩面这也是大家比较有争议的地方烩面,有人说,比郑州烩面好,而郑州人又不认可,于是,经常见相互打嘴仗,
我们知道烩面的精髓是汤和面,我吃的这家店直接就能看到一口大锅,里面滚着羊肉骨头和肉,下烩面时就是从这大锅里挖的汤,真材实料看得见。大火热油,把羊肉,与葱花、姜丝一起爆炒,然后,滚烫下面,师傅开始拉面,双手撑开,甩出去再拉回来,再甩出去,一来二去,面批儿变成了滑爽劲道的烩面条儿,再倒上红彤彤的羊油辣椒,立马食欲大增,
虽然在做法上,他们属于炝锅烩面,我也不知这家是否正宗,吃起来还是令人回味的,可谓汤鲜,面筋,肉烂。四郑州烩面我就是郑州的,吃习惯了,比较喜好的有合计烩面,西三烩面,好的郑州烩面,注重汤的熬制和面批儿劲道,在制作上,郑州很少有炝锅的做法,肉都是煮熟煮烂就行了,散发着羊肉的清香。我还是比较喜好这种做法,
剩下就不说了,太多了,什么巩义烩面,许昌烩面等,可能是没有吃到正宗的,没有真材实料,我的口感告诉我都赶不上郑州和方城的。一方水土养一方人,一方人成就了一方美食,关于河南哪里的烩面最好吃最正宗,这个问题本事就无法回答,人的味觉是有记忆的,当你从小习惯了某种吃食,它便会在你的记忆里留下难忘了烙印,于是,虽然远离故乡,有人还会千里寻乡,去找那曾经的记忆,曾经的味道,也许这味道你不认可,
2、河南烩面是哪里流传过来的?
关于河南烩面的发源,有一个传说是和唐太宗李世民相关,但这类传说太多了(比如最著名的“珍珠翡翠白玉汤”),最后都被证明是假的。目前已经很难考证,因为相关历史文献中并无记载,但我们从河南最著名的两个烩面发源地却能找到相关一些资料,一个是郑州,一个是方城。从郑州来讲,最著名的非合记、萧记莫属,其中,在萧记烩面的记载上,创始人萧洪河原是郑州国营长春饭店做伊府面的师傅,是从自己拿手的伊府面中找到了灵感,将味道鲜美、营养价值高的海参、鱿鱼加入羊肉烩面中,称之为三鲜烩面。
而合记烩面则讲述了其传奇色彩,据说是合记老板在抗日战争时期开店,一天八路军来面馆吃面,恰逢日军飞机来轰炸,在躲避轰炸过后,面就凉了,老板灵机一动,将凉面投入沸滚的羊肉汤里面稍煮片刻,盛起,吃之令抗日将士大悦。老板始知,用羊肉汤来烩面,其境甚佳,于是,合记烩面就诞生了。因此河南烩面还有一个名称叫抗日面,
从上面两个记载来看,烩面应该是近代的做法,特别是郑州作为一个新兴城市,在设立省会之前在全国基本是没有什么名气的。而下面方城烩面的来源则能从侧面证实一下烩面的由来,它也是讲述了日本人侵华期间,一饭店的俩年轻人被炸掉的房屋掩面,其中一个醒来后饿的不行,正好他们被炸的地方是饭店厨房,高汤、羊肉、粉条、木耳、金针还有鹌鹑蛋都有,于是就着没炸掉的锅台做了一顿饭充饥。
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